Коронавирус / 17.04.20 08:32

Нужно усилить профилактику

Павел Иванов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением

Павел Иванов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением | Коронавирус
фото:Анатолий Шулепов / ИД «Гудок»

– Павел Алексеевич, как организована работа по предотвращению распространения коронавирусной инфекции?

– Принимаемые меры включают в себя своевременное информирование сотрудников, отмену массовых мероприятий, переход на дистанционный режим работы, а также максимальное ограничение количества командировок и проверок.
Число заболевших в стране растёт. Поэтому важно усилить профилактические меры, направленные на максимальное сдерживание распространения инфекции, обеспечив при этом непрерывный технологический процесс.
Для максимального исключения контактов диспетчерского персонала в местах массового скопления людей, в том числе в общественном транспорте, организована их доставка к месту работы и обратно. В диспетчерских центрах управления перевозками и на станциях выделены отдельные помещения для временной изоляции работников с признаками коронавирусной инфекции до прибытия медицинских работников.
Ограничен доступ в помещения дежурно-диспетчерского персонала.
В каждом диспетчерском центре определены резервные помещения для обеспечения работы на период проведения дезинфекции в случае выявления работников с признаками ОРВИ.
Структурные подразделения Центральной дирекции управления движением обеспечены средствами индивидуальной защиты с учётом пятидневного запаса.
Во всех региональных дирекциях проведены учения по отработке порядка действий и обмена оперативной информацией между подразделениями ОАО «РЖД» при возникновении нештатных ситуаций в период пандемии, которые показали готовность структурных подразделений к ситуациям, связанным с распространением инфекции.
Проведённая в апреле проверка показала удовлетворительный уровень знаний руководителей и дежурно-диспетчерского персонала о порядке действий при обнаружении на рабочем месте сотрудника с признаками коронавирусной инфекции.

– Есть ли случаи заболевания среди работников?

– К сожалению, да. Приняты все меры по изоляции работников, имевших с ними тесный контакт. Основные причины заболевания работников – контакты с инфицированными гражданами, в том числе за рубежом, с заболевшими членами семьи. Данные случаи никак не отразились на бесперебойной работе.

– Есть ли среди заболевших оперативные работники? Если да, то кто их заменит на время болезни?

– Для экстренного замещения заболевших работников дежурно-диспетчерского персонала сформирован оперативный резерв из числа сотрудников, имеющих опыт в соответствующих должностях.
С целью их своевременной подготовки к самостоятельной работе руководителям региональных дирекций делегированы полномочия по сокращению сроков стажировки.

– Сколько сотрудников дирекции переведены на удалённый режим работы?

– 90% работников дирекции, участвующих в обеспечении непрерывного перевозочного процесса, трудятся в штатном режиме. Свыше 9 тыс. сотрудников административно-управленческого штата переведены на дистанционный режим работы с соблюдением трудового законодательства. Для обеспечения эффективной работы в дистанционном режиме организовано подключение работников к персональным компьютерам по принципу удалённого рабочего места, при безусловном соблюдении защиты информации и коммерческой тайны.
В связи с указами мэра Москвы и губернатора Московской области о введении с 15 апреля 2020 года пропускного режима организовано получение сотрудниками цифровых пропусков для поездок на работу и обратно.
Разработана памятка по организации удалённой работы. Проводятся проверки соблюдения работниками режима труда.

– В структурных подразделениях Центральной дирекции регулярно проводятся аудиты и комиссионные осмотры, в которых задействовано много людей, вынужденных контактировать друг с другом. Как такие проверки проходят сейчас?

– Аудиты по функционированию системы менеджмента безопасности движения проводятся в дистанционном режиме с минимальным количеством задействованных специалистов и предусматривают максимальное подтверждение соответствия процессов фото- и видеофайлами.
Изменён порядок проведения ежемесячных комиссионных осмотров инфраструктуры станций. Комиссионные месячные осмотры под председательством начальников станций проводятся составом комиссии не более трёх человек с обязательным участием представителей дистанции пути и дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Все эти работники, безусловно, соблюдают профилактические меры – держат дистанцию не менее 2 м, надевают маски, используют дезинфекторы.
Остальные постоянные члены комиссии, а это представители энергохозяйства, связи, метрологии, пассажирских обустройств, самостоятельно и параллельно с основной комиссией проводят осмотр своих обустройств, оформляя выявленные несоответствия в содержании объектов инфраструктуры в информационных системах.

Беседовал Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →