Коронавирус / 16.04.20 18:58

ОАО «РЖД» открыло в Москве третий стационар для больных COVID-19

На данный момент почти 3 тыс. медицинских работников столичных железнодорожных клиник задействованы в борьбе с коронавирусом

На данный момент почти 3 тыс. медицинских работников столичных железнодорожных клиник задействованы в борьбе с коронавирусом | Коронавирус
фото:Сергей Гусев / Пресс-служба ОАО "РЖД"

Сегодня в столичной клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко на улице Ставропольской начали принимать пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Это уже третий стационар, который «Российские железные дороги» передали городу для лечения заболевших COVID-19. Вчера больницу посетили генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и мэр Москвы Сергей Собянин.

Для госпитализации инфицированных коронавирусом в больнице им. Н.А. Семашко в Люблино подготовили 550 коек в терапевтическом и хирургическом корпусах, в том числе 40 – в реанимации. Для работы в новых условиях здесь буквально за пару дней оборудовали дополнительные точки для кислородоснабжения в палатах, смонтировали новый санпропускник для препятствования распространению инфекции, зонировали помещения для безопасного передвижения и организовали раздельные входы для приёма и выписки пациентов. Для медицинских работников, на которых в ближайшие дни ляжет повышенная нагрузка, оборудовали в «чистой зоне» ординаторские, места для проживания и отдыха.

Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии стационара сказал: «Вступает в ряды борьбы с коронавирусом большой отряд медицинских работников «Российских железных дорог». В Москве открыта уже третья клиника. Мы с вами привыкли открывать объекты, а сегодня мы перепрофилируем действующие объекты. Это важное решение. И то, что вы пошли на него, очень важно».

Напомним, что экстренную медицинскую помощь заболевшим COVID-19 уже оказывают в клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко на ул. Шоссейной, где под эти цели перепрофилированы 240 коек, включая 16 реанимационных, и Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина» на Волоколамском шоссе - там выделено 400 коек, в том числе 22 койки отделения реанимации. Таким образом, на данный момент в московских железнодорожных больницах уже 1190 коек перепрофилированы для приёма больных COVID‑19. Все объекты оснащены современным оборудованием, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких, подчеркнул глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

«Медицинский персонал учреждений обеспечен всеми необходимыми средствами защиты. В Москву для помощи приезжают коллеги из других регионов. Врачи прошли специальную подготовку и дополнительное обучение. Мы считаем своим долгом оказать всю возможную помощь в борьбе за здоровье наших граждан и разделить тот вызов, с которым столкнулись сегодня государственные больницы», – пояснил Олег Белозёров.

Отметим, что на данный момент почти 3 тыс. медицинских работников столичных железнодорожных клиник задействованы в лечении больных COVID-19. Им над подмогу мобилизованы ещё 300 специалистов из региональных ведомственных больниц.

Олег Белозёров пообещал Сергею Собянину, что в случае необходимости ОАО «РЖД» готово перепрофилировать ещё несколько больниц в Москве.

Подобные стационары также оборудуются на базе железнодорожных больниц в регионах, в которых в этом есть потребность. Так, будет перепрофилировано 220 коек в региональных больницах в Калуге, Краснодаре и Брянске. Эти медучреждения полностью оснащены необходимым оборудованием, дополнительно организованы шлюзы и кислородные станции, сообщают в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД».

Прощаясь с врачами больницы, Олег Белозёров сказал: «У меня к вам только одна просьба – берегите себя, а со всем остальным мы справимся».

Мария Абдримова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →