Коронавирус / 07.04.20 21:36

Вирус вызвали к барьеру

В РЖД принимают меры, чтобы не допустить распространения эпидемии

В РЖД принимают меры, чтобы не допустить распространения эпидемии | Коронавирус
фото:Юрий Смитюк/ТАСС

В апреле ОАО «РЖД» закупит 25 млн средств индивидуальной защиты для своих сотрудников. Об этом на селекторном совещании, которое провёл 7 апреля председатель правления – генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров, сообщил руководитель Штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции для обеспечения бесперебойного перевозочного процесса, первый заместитель генерального директора компании Анатолий Краснощёк. Он также рассказал, что с 1 по 5 апреля по всей сети успешно прошли учения, на которых железнодорожники отработали алгоритм действий при выявлении симптомов коронавирусной инфекции у работников компании.

Взаимная поддержка

Олег Белозёров в ходе селекторного совещания определил приоритеты в работе компании в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, а также подвёл итоги работы за март и I квартал 2020 года, говорится в официальном сообщении ОАО «РЖД». По его словам, главной задачей компании является обеспечение безопасности и устойчивости работы. Глава холдинга назвал принцип взаимной поддержки основой конструктивного взаимодействия с пассажирами, грузоотправителями и поставщиками. Он отметил, что в ОАО «РЖД» реализован ряд дополнительных мероприятий по социальной поддержке работников, в частности, приостановлены процедуры сокращения численности в связи с организационными мероприятиями. «Исключительная зона нашего внимания – забота о ветеранах и пенсионерах. Наш долг по защите и поддержке старшего поколения должен исполняться на самом высоком уровне», – подчеркнул Олег Белозёров.

Опорой в этой работе являются корпоративные волонтёры – на сети их уже около 2 тыс. человек.

Защитные меры

На селекторном совещании Олег Белозёров заслушал доклад о деятельности Штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции для обеспечения бесперебойного перевозочного процесса в ОАО «РЖД». С 26 марта штаб работает в круглосуточном режиме.

«Ежедневно оценивается эпидемиологическая ситуация на сети, которая может повлиять на обеспечение бесперебойного перевозочного процесса. Для оперативного взаимодействия с регионами в 77 субъектах Федерации представители компании участвуют в работе региональных штабов. Отдельно рассматриваются вопросы от работников компании, поступающие на горячую линию», – сообщил Анатолий Краснощёк.

Тем железнодорожникам, которые обеспечивают движение поездов и работают с пассажирами, компания предоставляет средства индивидуальной защиты. В условиях пандемии Роспотребнадзор предписывает компаниям-работодателям иметь запас защитных масок на пять суток. «По факту на сегодняшний день мы обеспечены на трое суток, а на отдельных дорогах – на сутки, то есть пока работаем с колёс», – сказал Анатолий Краснощёк.

ОАО «РЖД» уже заключило контракт на поставку в текущем месяце 25 млн защитных масок. Первая партия должна поступить 9 апреля.

Практические занятия

Штаб также координирует работу на сети по отработке алгоритма действий сотрудников в случае инфицирования коллег COVID-19: с 1 по 5 апреля учения прошли на всех дорогах. В них, кроме железнодорожников, принимали участие специалисты Роспотребнадзора, медицинские работники и представители органов власти. Так, 3 апреля в Мичуринском регионе Юго-Восточной железной дороги прошла штабная тренировка. Согласно легенде, дежурный по железнодорожной станции Мичуринск-Уральский сообщил руководству о резком ухудшении самочувствия и повышении температуры. Начальник станции принял оперативные меры: ограничил доступ к рабочему месту дежурного, вызвал сотрудников бригады скорой помощи, а в Роспотребнадзор была передана информация о возможном заражении работника коронавирусной инфекцией. Прежде чем передать условно заражённых врачам, их опросили для выяснения маршрута перемещения и составления списка лиц, с которыми они контактировали. Затем сотрудники Роспотребнадзора провели санитарную обработку помещений и прилегающих к ним территорий.

Аналогичные учения прошли 3 апреля на станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский Октябрьской дороги.

«Несмотря на то что ситуация с коронавирусом для нас новая, в компании разработан регламент, который необходимо соблюдать в такой ситуации. Одна из задач – не допустить остановки производственного процесса. Поэтому во время учений мы сразу вызвали других работников, чтобы заменить потенциально заболевших людей. Они прибыли на работу за короткое время», – рассказал «Гудку» начальник станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский Кирилл Полянский.

В ходе учения, уточнил Кирилл Полянский, железнодорожники сняли видеоролик о том, как действовать, если кто-то из работников заболел коронавирусной инфекцией. «Сейчас мы планируем распространить его по всем станциям нашей дороги», – сказал он.

Дистанционная работа

В компании продолжается работа по переводу сотрудников, в основном офисных, на удалённую работу. После установки на домашний компьютер необходимых приложений сотрудник РЖД может удалённо открывать рабочий стол своего офисного компьютера, обеспечивающий доступ ко всем необходимым программам и приложениям. По словам Анатолия Краснощёка, ещё 6 апреля из дома работали 86 тыс. железнодорожников, а утром 7 апреля их стало уже 93 тыс. человек.

Врачи на страже

На передовой борьбы с коронавирусной инфекцией – отраслевая медицина, подчеркнул руководитель штаба. В настоящий момент 1660 коек сети медицинских учреждений «РЖД-Медицина» уже перепрофилировано для приёма больных COVID-19, сообщил Анатолий Краснощёк. Из них 1190 коек в отраслевых больницах Москвы, остальные 470 – в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Воронеже, Красноярске, Ярославле, Петрозаводске.

«Все наши врачи обеспечены в полном объёме средствами защиты – масками, перчатками, бахилами, шапочками, а те специалисты, которых планируется привлечь к борьбе с коронавирусом, дополнительно обеспечены халатами и защитными костюмами», – рассказала «Гудку» начальник Центральной дирекции здравоохранения Елена Жидкова.

Для помощи государственным больницам отраслевые клиники переводят часть своих мощностей на приём населения по общесоматическим заболеваниям из стационаров, перепрофилированных под лечение больных COVID-19. Например, клиническая больница «РЖД-Медицина» в Екатеринбурге с 3 апреля принимает пациентов, доставляемых бригадами скорой медицинской помощи из пригородных районов. Госпитализация ведётся по профилям хирургии и урологии, также готовы дополнительные места в отделениях гинекологии и гнойной хирургии.

«Своими клиниками мы усиливаем ресурсную базу здравоохранения регионов. Мы возьмём на себя часть пациентов, у которых нет коронавирусной инфекции, но кому также необходима неотложная помощь», – отметила Елена Жидкова.

Елена Александрова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →