Новости дня

Пассажир на безопасном расстоянии

Коронавирус | Понедельник | 06.04.2020 | 22:20
Компания вводит новый порядок продажи билетов
Компания вводит новый порядок продажи билетов | Коронавирус
Владимир Гердо/ТАСС
ОАО «РЖД» в ближайшее время введёт особый режим продажи билетов. Он предполагает, что дистанция между местами размещения пассажиров в вагонах составит не менее 1 м. Эта мера позволит снизить риск заболевания коронавирусом в пути следования.

Соблюдать дистанцию не менее 1 м предписывает постановление главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 года № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019». В нём, в частности, рекомендуется «гражданам соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1 м, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси».

«В вагоны СВ будут, как и прежде, продаваться по два билета В купейные вагоны будут продаваться по два места вместо четырёх. Но при необходимости оформления в одном заказе до четырёх пассажиров, например, если едет семья, мы это ограничение применять не будем», – пояснил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.

В плацкартные вагоны будут продаваться по два места в купейную часть и нижнее боковое вместо четырёх и двух соответственно. Здесь так же, как и в случае с купейными вагонами, исключение составляют путешествующие семьи.

Размеры полок, а также расстояния между ними регулируются приложениями к Санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. В них, в частности, указано, что длина всех купе, включая отсек вагона третьего класса (плацкарт), должна составлять 2,1 м. Ширина купе вагонов первого класса – 2 м, второго и третьего – 1,9 м. Ширина прохода между полками в первом классе составляет 0,5 м, во втором и третьем классе – 0,53 м. Таким образом, если пассажиры будут сидеть, облокотившись на стенку, расстояние между ними превысит 1 м.

Ширина прохода между креслами на уровне локтей, согласно тем же правилам, должна быть не менее 0,6 м. Учитывая, что ширина  сиденья по предписанию этого документа должна составлять не менее 0,4 м, то при продаже мест возле окон расстояние между пассажирами тоже составит более 1 м. 

«Кроме того, в поездах, куда пассажиры уже купили билеты ранее и где дистанция не соблюдается, так как билеты покупали до того, как был введён режим самоизоляции, пассажиров рассадят на большее расстояние друг от друга, предложив им аналогичные по ценам и услугам места, но подальше от соседа», – рассказали в РЖД.

При этом даже с учётом особого режима продажи билетов мест хватит всем желающим. Так как в компании оперативно производится регулировка составности поездов, это означает, что количество вагонов в поезде формируется исходя из спроса.

В Дирекции скоростного сообщения «Гудку» рассказали о том, что сейчас прорабатывается вопрос, как будет отрегулирована рассадка пассажиров в «Сапсанах» и «Лас­точках» с учётом необходимой дистанции. 
Яна Позолотчикова

Cегодня в СМИ

Первые лица