Новости дня

Готовность номер один

Коронавирус | Среда | 25.03.2020 | 21:56
В ОАО «РЖД» принимаются дополнительные меры по защите сотрудников от коронавируса
В ОАО «РЖД» принимаются дополнительные меры по защите сотрудников от коронавируса | Коронавирус
Аркадий Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»
Решением президента страны следующая неделя объявлена в стране выходной, однако все структуры жизнеобеспечения, включая транспорт, учреждения здравоохранения и магазины, работать не перестанут. Как в этих условиях будет действовать компания, обсуждалось вчера на заседании штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции ОАО «РЖД».

На состоявшемся вчера заседании президиума Координационного совета по противодействию новой коронавирусной инфекции в России вице-премьер Татьяна Голикова сообщила: по состоянию на 25 марта в России зарегистрировано 658 подтверждённых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, за минувшие сутки было выявлено 163 инфицированных.

В тот же день прошло заседание штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции ОАО «РЖД», на котором было объявлено о том, что в связи с обострением ситуации все подразделения компании, непосредственно связанные с перевозочной деятельностью, переходят в режим «повышенной готовности». Также на всех дорогах действуют оперативные штабы, которые находятся в режиме постоянного взаимодействия с Роспотребнадзором и местными органами власти. «Наша задача – выполнить необходимые превентивные действия и защитить сотрудников, не допуская сбоев в работе. В любой ситуации железные дороги должны функционировать, обеспечивая потребности страны», – отметил на заседании штаба генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Напомним, меры профилактики коронавируса в компании начали внедрять ещё до того, как Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемию COVID-19. В соответствии с распоряжением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту от 14 февраля за работниками локомотивных бригад, прибывающими с территории КНР, было установлено медицинское наблюдение. Во всех пунктах пропуска через государственную границу РФ санитарные врачи установили усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием переносного тепловизионного оборудования. С 1 января по 19 марта было проверено 2860 транспортных средств, досмотрено 260 тыс. человек. С 8 марта аналогичный надзор был установлен за пассажирами, прибывающими из Белоруссии и Казахстана.

«На объектах железнодорожного транспорта усилен дезинфекционный режим. Особое внимание уделяется подготовке пассажирского подвижного состава. Совместно с пригородными компаниями организована внутренняя уборка и дезинфекция пассажирских вагонов и вагонов моторвагонного подвижного состава перед рейсом и после возвращения из него. В целом пассажирский комплекс с данными мероприятиями справляется», – отметил на заседании штаба первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк.

По его словам, сейчас требуются дополнительные меры: на всех дорогах в ближайшее время примут регламенты действий для руководителей и работников, непосредственно обеспечивающих перевозочный процесс, а по всем ключевым профессиям будет сформирован кадровый резерв. Уже определён порядок дистанционного приёма-передачи дежурств, исключающий непосредственный контакт между работниками смены.

Крайне важно, подчеркнул Олег Белозёров, усилить информационную работу. «Работники должны иметь возможность задать вопросы о коронавирусе и принимаемых в компании решениях», – подчеркнул он.

В связи с этим в компании было принято решение расширить функционал собственной горячей линии. «Операторы ресурса будут давать консультации не только по социально-кадровой тематике, но и по вопросам организации работы сотрудников в период пандемии коронавируса.

«С 26 марта единая горячая линия для работников ОАО «РЖД» (8-800-100-1520) будет работать круглосуточно», – отметил начальник Департамента управления персоналом Сергей Саратов.
Можно будет задать вопрос о мерах профилактики на рабочих местах, оплате труда в условиях карантина, организации дистанционной работы. Также предусмотрено бесшовное переключение сотрудника на горячую линию «РЖД-Медицина», которая ориентирована на вопросы медицинского характера».

Кроме того, в ОАО «РЖД» отмечают необходимость социальной поддержки людей из группы риска – пожилых лиц и тех, у кого есть хронические заболевания. Как напомнил Олег Белозёров, органами власти приняты решения о введении особого режима для наиболее уязвимых категорий граждан. Так, согласно указу мэра Москвы, с 26 марта по 14 апреля в режиме самоизоляции будут находиться граждане старше 65 лет и люди из групп риска. «Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания, в том числе в жилых и садовых домах. Прошу организовать работу, а поручение оформить протоколом сегодняшнего заседания», – подчеркнул Олег Белозёров.

Глава компании поручил Департаменту социального развития проработать вопрос обеспечения продуктами, лекарствами и предметами первой необходимости ветеранов и пенсионеров. «Не должны оставаться в стороне и Роспрофжел, и фонд «Почёт». Центральная дирекция здравоохранения поможет обеспечить волонтёров средствами индивидуальной защиты», – отметил Олег Белозёров.


ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») — российский железнодорожный перевозчик. Компания создана 1 октября 2003 года. Правительству РФ принадлежит 100% акций компании.
Мария Абдримова

Cегодня в СМИ

Первые лица