Инфраструктура / 14.01.22 11:13

На будущем МЦД-4 началось строительство новой платформы Ольгино

Параллельно на маршруте первого диаметра стартовала реконструкция станции Лианозово

Параллельно на маршруте первого диаметра стартовала реконструкция станции Лианозово | Инфраструктура
фото:пресс-служба МЖД

На горьковском направлении МЖД стартовало строительство остановочного пункта Ольгино для МЦД-4. Новая платформа разгрузит пассажиронапряжённую станцию Железнодорожная – конечную остановку будущего диаметра, а на маршруте МЦД-1 началась реконструкция под действующие стандарты станции Лианозово.

Платформа Ольгино перспективного МЦД-4 Киевско-Горьковский появится в одноимённом микрорайоне городского округа Балашиха между остановочными пунктами Кучино и Железнодорожная. О начале её строительства сообщила в среду пресс-служба Московской дороги. Новая станция улучшит транспортную доступность для жителей сразу трёх микрорайонов разрастающейся и густонаселённой Балашихи – Ольгино, Павлино и Керамик. Электричка остаётся для них основным способом быстро добраться до Москвы и обратно.

Строительство нового остановочного пункта подразумевает возведение островной платформы с навесом во всю длину для защиты пассажиров от осадков. Для безопасного перехода через железную дорогу построят мост-конкорс общей площадью свыше 2 тыс. кв. м, который обеспечит выход на платформу, а также будет выполнять транзитную функцию, соединив улицу Молодой Ленинец и Носовихинское шоссе. Для удобства маломобильных групп населения его оборудуют тремя лифтами и восемью эскалаторами.

Сейчас железнодорожники приступили к возведению временной пассажирской платформы и моста для безопасного пересечения путей. В ноябре работники путевого хозяйства переложили путь на новую ось, освободив место для строительства временной платформы, которую планируется открыть летом этого года.

Временная платформа Ольгино решит ещё одну проблему. Станция Железнодорожная, которая в перспективе станет восточной конечной для МЦД-4, сегодня не только очень загружена (ежедневно ею пользуются более 60 тыс. пассажиров), но и нуждается в реконструкции. Перенаправление части пассажиропотока на Ольгино позволит начать масштабные работы на Железнодорожной. В ходе реконструкции старое здание вокзала на станции, а также платформы № 1 и № 2 будут демонтированы. На время работ будет построен временный пешеходный мост через пути с выходом на Привокзальную площадь. 

На станции появятся две новые платформы с навесами во всю длину и самый большой на МЦД мост-конкорс общей площадью 5200 кв. м, оборудованный 15 эскалаторами и семью лифтами для маломобильных граждан, две платформы реконструируют. Конкорс обеспечит пассажирам выход на новые платформы, а также свяжет между собой улицы Пролетарскую и Октябрьскую.

Старт движения на МЦД-4 запланирован на 2023 год.

На савёловском направлении МЖД началась реконструкция станции Лианозово действующего первого Московского центрального диаметра. «После реконструкции Лианозово на МЦД-1 в границах Москвы появится ещё одна современная станция, отвечающая всем требованиям комфорта и безопасности для пассажиров, – приводит пресс-служба МЖД слова начальника столичной магистрали Михаила Глазкова. – Вся инфраструктура будет полностью обновлена. Здесь построят две новые платформы берегового типа и два подземных вестибюля, один из которых интегрируют с перспективной одноимённой станцией метро, а второй станет примыкать к существующему городскому тоннелю под Лианозовским проездом».

Новые платформы будут перенесены в сторону области почти на 100 м. После окончания строительства старый одноуровневый переход будет демонтирован.

Ещё больше интересных новостей в нашем telegram-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». 

Елена Александрова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →