Инфраструктура / 07.12.21 11:02

Иваново – лучший вокзал. Международное жюри архитекторов оценило достоинства нового железнодорожного комплекса

Профессиональное сообщество архитекторов особо отметило аутентичность и уникальность внешнего вида вокзала Иваново, а также тот факт, что при сохранении исторического облика были применены современные строительные технологии

Профессиональное сообщество архитекторов особо отметило аутентичность и уникальность внешнего вида вокзала Иваново, а также тот факт, что при сохранении исторического облика были применены современные строительные технологии

 | Инфраструктура
фото:Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

На Всемирном фестивале архитектуры и интерьера WAF INSIDE 2021 проект реконструкции Ивановского железнодорожного вокзала получил высокую оценку жюри – Highly Commended в номинации «Общественное здание».

Всемирный фестиваль архитектуры и интерьеров WAF INSIDE проводится с 2008 года. Его также называют «Оскаром» в архитектурном мире. В этом году мероприятие состоялось в онлайн-формате и объединило проекты за 2020 и 2021 годы.

Ключевым событием «удалённого» фестиваля стал «судейский стрим»: в прямом эфире члены жюри разбирали и анализировали работы.

Жюри конкурса особо отметило аутентичность и уникальность внешнего вида здания вокзала Иваново, а также тот факт, что при сохранении исторического облика были применены современные строительные технологии, отметили в РЖД.

Проект реконструкции Ивановского железнодорожного вокзала – A Train Station Epoch/Эпоха железнодорожного вокзала – получил оценку как Highly Commended (высоко оценён. – Ред.) в номинации «Общественные здания». Его представило архитектурное бюро Faber Group. Именно ему заказало реконструкцию ОАО «РЖД» и правительство Ивановской области.

Руководитель архитектурного бюро Борис Матвеев рассказал, что презентация проекта шла 20 минут.

«За это время нам было важно рассказать большому жюри из Австралии, Китая, Испании, Великобритании, США об исторической ценности здания, архитектурных особенностях, о городе Иваново, его текстильную историю», – говорит Борис Матвеев.

«Жюри оценивало также яркость представления, – добавляет архитектор Алёна Франчян. – Так получилось, что тема Art in Space (искусство в пространстве) последних двух лет созвучна и невероятно перекликается с новым видением вокзала, его значимостью в жизни города, в жизни Ивановской области.

Вокзал построен в 1933 году в стиле конструктивизма. Автор проекта – архитектор-авангардист Владимир Каверинский. Здание реконструировали в 50-х и 80-х годах. Синий зал – постконструктивизм (советское ар-деко). Красный зал – поздний советский модернизм. При реконструкции Faber Group фасаду и интерьерам вокзала вернули исторический облик.

Синий зал наполнился новыми функциями, технологиями, стал современным, приспособленным в том числе для маломобильных пассажиров, а Красный зал стал своего рода городской гостиной, зоной новой городской жизни.

«Вокзал города Иваново уникальный. Особые слова благодарности я хотел бы сказать всей команде РЖД за то, что они взялись за этот сложный проект и постарались максимально воплотить задумку архитекторов-конструктивистов 30-х годов», – подчеркнул губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Надежда Кожухова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →