Инфраструктура / 23.09.21 08:52

Путейцы-спасатели. Сергей Вагизов и Игорь Стешенко оказались в нужное время в нужном месте

Издательский дом «Гудок» продолжает X Отраслевой конкурс «Доска почёта – 2021»

Издательский дом «Гудок» продолжает X Отраслевой конкурс «Доска почёта – 2021» | Инфраструктура
фото:ОЖД

Мы публикуем материалы о героических поступках, личных и трудовых достижениях сотрудников холдинга «Российские железные дороги». В юбилейный год «Гудок» также рассказывает, как сложились судьбы победителей конкурсов прошлых лет. Сегодня – о героях 2018 года.

Тёмным январским утром путейская бригада отправилась на место работы. Двое монтёров – Сергей Вагизов и Игорь Стешенко – задержались на станции Шонгуй, что в Кольском районе Мурманской области, чтобы собрать необходимый инструмент, и увидели, что из частного деревянного дома, расположенного неподалёку от поста электрической централизации, валит дым.

Путейцы бросились к горящему дому, вызывая по мобильному телефону пожарных и скорую. Пламя уже вырывалось наружу. Железнодорожники нашли хозяина-пенсионера в пристроенном к дому гараже, который был соединён проходом с жилым помещением. Часть гаража тоже горела. Вагизов и Стешенко сквозь плотную дымовую завесу вытащили на воздух пожилого человека, который уже потерял сознание. Придя в себя на морозном воздухе, он попросил железнодорожников выкатить из гаража его старенькую «Ниву». И предупредил, что в доме есть газовый баллон, который в любую минуту может рвануть.

В темноте Игорь Стешенко наощупь завёл машину и вывел её из полностью задымлённого гаража. Потом на этой «Ниве» путейцы довезли спасённого до станции и передали медикам, а пожарных предупредили о газовом баллоне.

Закончив с неожиданным делом, монтёры пути наконец взяли инструмент и присоединились к своей бригаде. «Ничего особенного мы не сделали: просто случайно оказались в нужное время в нужном месте и помогли человеку», – говорят железнодорожники.

За спасение жизни человека Сергей Хамитович и Игорь Евгеньевич были награждены почётными грамотами и премией от железной дороги.

Сегодня судьба героев по-прежнему связана с Мурманской дистанцией пути. Сергей Вагизов продолжает работать монтёром пути, а Игоря Стешенко перевели водителем автобуса, и теперь он возит путейцев к месту работ. Раньше Игорь трудился в частной компании, но перешёл на железную дорогу, выбрав стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Бывая по делам службы на станции Шонгуй, Сергей Вагизов и Игорь Стешенко радуются, когда видят, что на месте пепелища стоит отстроенный заново дом.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
 
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». 

Наталья Александрова, Санкт-Петербург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное