Инфраструктура / 22.09.21 08:56

Машинисты доводят навыки до автоматизма

Тренажёр был разработан проектно-конструкторским бюро локомотивного хозяйства в 2019 году

Тренажёр был разработан проектно-конструкторским бюро локомотивного хозяйства в 2019 году | Инфраструктура
фото:ПКБ ЦТ

В Пресненском подразделении Московского УЦПК ещё в конце прошлого года появился первый на сети класс процедурных тренажёров для обучения локомотивных бригад. Они позволяют машинисту отработать навыки выполнения типовых операций по управлению подвижным составом как в штатном режиме, так и при аварийных ситуациях. Как только учебное заведение начнёт работать в очном режиме, локомотивщики Московской железной дороги смогут приступить к занятиям.

Тренажёр, необходимый для обучения и доведения до автоматизма навыков выполнения отдельных операций по управлению подвижным составом, был разработан проектно-конструкторским бюро локомотивного хозяйства (ПКБ ЦТ) в 2019 году. Пресненское подразделение Московского УЦПК в конце прошлого года получило класс, состоящий из восьми тренажёров и рабочего места инструктора.
«Главная особенность разработки – универсальность. В зависимости от задания на одном и том же тренажёре могут быть запущены различные серии локомотивов (ТЭП70БС, ВЛ80С, 2ЭС5К, ЭП2К, ВЛ10, 2ТЭ25КМ, 2ТЭ10М, 2ТЭ116У, ЭП1М). Сенсорные мониторы тренажёра позволяют воздействовать на органы управления, расположенные как в кабине, так и в машинном отделении», – рассказал «Гудку» главный конструктор проекта ПКБ ЦТ Борис Зеликман.

Каждый тренажёр оборудован семью мониторами, на которых отображаются органы управления и необходимая учебная информация. Органы управления тормозами и устройствами безопасности (кран машиниста, кран вспомогательного тормоза, ключ ЭПК, РБ и РБ верхняя) представлены натурными образцами.

На тренажёрах машинисты смогут отработать навыки управления – от приведения локомотива в рабочее состояние до выполнения маневровой работы. Функционал позволяет отработать и регламент переговоров.

Обучение на процедурных тренажёрах производится по заранее подготовленным сценариям. Они содержат теоретическую часть, в которой демонстрируется правильное выполнение задания, и практическую, где обучаемый самостоятельно путём многократных повторов тренирует навыки.

В конце урока человек самостоятельно и без подсказок выполняет все задания. Результаты по каждой попытке попадают в отчёт инструктору и позволяют судить о динамике обучения.

Дарья Чикиркина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное