Инфраструктура / 22.09.21 08:50

Виртуальный инструктор обучит охране труда

Суть обучающей VR-технологии сводится к тренировкам по выполнению рабочих операций с соблюдением всех норм охраны труда, но не на реальных объектах, а в виртуальном пространстве

Суть обучающей VR-технологии сводится к тренировкам по выполнению рабочих операций с соблюдением всех норм охраны труда, но не на реальных объектах, а в виртуальном пространстве | Инфраструктура
фото:Архив / ИД «Гудок»

В блоке охраны труда ОАО «РЖД» обучающие технологии с использованием виртуальной реальности (VR) внедряются с 2019 года. В первую очередь приёмы безопасной работы осваивают в виртуальном формате железнодорожники, профессии которых связаны с высокими рисками травматизма.

Суть обучающей VR-технологии сводится к тренировкам по выполнению рабочих операций с соблюдением всех норм охраны труда, но не на реальных объектах, а в виртуальном пространстве. Основное преимущество этого метода обучения – возможность совершенствовать навыки при выполнении даже самых травмоопасных технологических операций без риска для себя и окружающих. Начальник Департамента экологии и техносферной безопасности Андрей Лисицын отмечает: «Эта технология позволяет работникам получить опыт реальной производственной ситуации в безопасных условиях, а также повышает мобильность их обучения, это особенно важно для наиболее отдалённых структурных подразделений».

Тренинги по охране труда с использованием VR проходят составители поездов, работники локомотивных бригад, электромеханики и другие. В ЦБТ уточнили, что приоритет отдаётся профессиям, в которых уровень профессиональных рисков оценивается как высокий (о внедрении VR-тренажёра для обучения электромехаников безопасному ремонту и обслуживанию электропривода стрелки «Гудок» писал в № 14 от 29.01.2021).

Сейчас в ОАО «РЖД» внедряется технология для обучения по охране труда электромонтёров контактной сети с использованием цифровых двойников.

Тренажёр состоит из шлема и контроллеров виртуальной реальности, которые создают эффект полного погружения в технологическую среду и позволяют освоить приёмы безопасной работы на контактной сети. В частности, отработано обучение в виртуальной реальности безопасным действиям по установке заземляющей штанги контактной сети. В основе тренажёра – программное обеспечение с заложенными сценариями, которые воспроизводит шлем виртуальной реальности. Оборудование позволяет обучать, тренировать и экзаменовать работников. Система рассказывает, как правильно и безопасно выполнить работу с помощью всплывающих подсказок и виртуального помощника.

Владимир Константинов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное