Инфраструктура / 20.09.21 09:54

Перед Павелецким вокзалом Москвы открылся ландшафтный парк

Транспортный узел Павелецкого вокзала станет одним из самых современных в городе и новой точкой притяжения

Транспортный узел Павелецкого вокзала станет одним из самых современных в городе и новой точкой притяжения | Инфраструктура
фото:Пресс-служба Стройкомплекса Москвы

Новый парк открылся на минувшей неделе на Павелецкой площади столицы. Огромный котлован, почти два десятка лет уродовавший лицо столицы возле Павелецкого вокзала, остался в прошлом.  Там, где стояли заборы, огораживающие стройплощадку, теперь появилось красивое и комфортное общественное пространство. Транспортный узел Павелецкого вокзала станет одним из самых современных в городе и новой точкой притяжения.

Реконструкция Павелецкой площади является частью проекта развития одного из крупнейших транспортно-пересадочных узлов Москвы, объединяющего Павелецкий вокзал, станции метро Кольцевой и Замоскворецкой линий и маршруты наземного городского пассажирского транспорта, которыми пользуются более 163 тысячи человек ежедневно, сообщается на портале правительства Москвы. Пригородным железнодорожным транспортом на Павелецком направлении ежедневно пользуются 15 тысяч человек в сутки, поездами дальнего следования — 9,7 тысячи человек в сутки, аэроэкспрессом — 9,5 тысячи человек в сутки, наземным городским транспортом — 6,2 тысячи человек в сутки.

ТПУ обслуживает пассажиров аэропорта Домодедово, а также пассажиров, приезжающих из крупных городов Московской области (Домодедово, Видное, Ступино, Ожерелье) и других городов России (Адлер, Волгоград, Саратов, Тамбов и другие).

В 2011–2012 годах были проведены неотложные работы по наведению порядка на привокзальной площади: ликвидирована незаконная торговля и организована цивилизованная схема движения транспорта. В 2015-м на вокзале открыли пассажирский терминал аэроэкспресса, связывающего Москву с аэропортом Домодедово.

После 2024 года Павелецкое направление станет частью МЦД-5 «Ярославско-Павелецкий». Предполагается, что запуск МЦД-5 позволит существенно разгрузить Павелецкий вокзал: многие пассажиры не будут доезжать до него, так как у них появится больше вариантов пересадок на метро и МЦК.

Ранее, в июле 2020 года была завершена реконструкция трамвайных путей на Павелецкой площадки. Теперь трамваи останавливаются прямо напротив главного входа вокзала — это удобно для пассажиров, особенно для путешествующих с большими сумками и чемоданами. 

В настоящее время на Павелецкой площади завершаются фасадные и отделочные работы, монтаж внутренних инженерных систем, а также благоустройство ландшафтного парка с искусственными холмами, дорожками из натурального камня, лиственными и хвойными деревьями, кустарниками и газонами. Украшение парка - световой фонтан и амфитеатр. Пока в строй введена первая очередь проекта, вторую планируют запустить в ближайшие месяцы. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, площадь уже стала одним из лучших мест в городе «по эстетике и наполнению»: «Здесь создается первоклассное общественное пространство, которое будет работать на все прилегающие районы и будет гордостью нашего города», - отметил он на церемонии открытия парка. 

Всего в парке высадят около 350 лиственных и хвойных деревьев и 18 тысяч кустарников, разобьют газоны и цветники с разнообразными многолетними и однолетними растениями, установят лавочки и урны.  В зимний период в парке откроют каток и установят новогоднюю елку. Торговый центр, на кровле которого тоже запланированы общественные пространства, должен заработать до конца года.
 
Вторая очередь проекта с торговым центром будет запущена в ближайшее время, а благоустройство прилегающих районов продолжится. В первоочередных планах города — благоустройство прилегающих к Павелецкой площади Дубининской и Кожевнической улиц.

Долгострой на площади Павелецкого вокзала — один из самых известных в Москве. Строительство объекта началось в 2002 году. Изначально участок был предназначен под торгово-развлекательный центр на 120 тыс. кв. м. Однако назначение долгостроя несколько раз менялось из-за смены собственников. В 2019 году российское архитектурное бюро «Апекс» на основе проекта американского бюро «5+ Design» разработало архитектурную концепцию реконструкции и благоустройства Павелецкой площади. Проект строительства торгово-развлекательного центра под Павелецкой площадью был согласован в июле 2019 года. Комплекс «Павелецкая Плаза» планируется открыть до конца 2021 года.

Главный вход в торгово-развлекательный центр будет располагаться напротив Павелецкого вокзала — по открытой лестнице гости смогут попасть на первый уровень, а далее по эскалаторам — в основную часть комплекса. Попасть в торговый центр можно будет также со стороны Кожевнической и Дубининской улиц. А вход со стороны Садового кольца свяжут с существующим подземным переходом через улицу Зацепский Вал.

В Москве, как и во многих европейских городах, железнодорожные вокзалы расположены в центре города, что наделяет их территории большим потенциалом. Сами здания во многих случаях представляют собой культурно-исторические объекты.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное