Инфраструктура / 14.09.21 19:15

По сценарию ЧП пассажирский вагон поставили на рельсы

На Западно-Сибирской магистрали прошли учения дирекции аварийно-восстановительных средств

На Западно-Сибирской магистрали прошли учения дирекции аварийно-восстановительных средств | Инфраструктура
фото:Дмитрий Бойко

На учебном полигоне восстановительного поезда станции Омск-Пассажирский 13 сентября прошли учения по ликвидации последствий схода подвижного состава. Свои навыки продемонстрировали работники Омского и Называевского подразделений дирекции аварийно-восстановительных средств Западно-Сибирской железной дороги. 

В программу учений с участием более 30 человек из двух восстановительных поездов вошли занятия по установке на путь сошедшего с рельсов пассажирского вагона. Имеющийся на полигоне участок контактной сети позволил имитировать условия, которые могут возникать в реальной ситуации на электрифицированных путях. Наиболее зрелищным этапом занятий стала установка на путь пассажирского вагона с использованием двух грузоподъёмных кранов на железнодорожном ходу: ЕДК-300/5 восстановительного поезда станции Омск-Пассажирский и «Сокол-60.01» восстановительного поезда станции Называевская. Пассажирский вагон массой 55 тонн подняли на высоту почти одного метра и с первого раза установили всеми тележками на рельсы.

– Мы провели совместные учения двух подразделений, которые уже не один раз сообща выполняли задачи по ликвидации последствий транспортных происшествий. Уникальность такого мероприятия заключается в отработке тех видов работ, которые невозможно осуществить с помощью одного восстановительного поезда. Здесь работники обновили практические навыки эксплуатации технических средств. Кроме того, это хорошая возможность для обучения новых работников, пришедших в подразделения на смену ушедшим на пенсию специалистам, – рассказал мастер участка производства Дирекции аварийно-восстановительных средств Западно-Сибирской железной дороги Николай Павлов.

Полигонные учения проходят на магистрали ежеквартально, независимо от времени года и в любую погоду. Таким образом персонал восстановительных поездов готовится в работе в разных климатических условиях. В конце сентября участие в подобном мероприятии примут восстановительный поезд станции Белово Западно-Сибирской железной дороги и восстановительный поезд станции Аскиз Красноярской железной дороги. Совместные учения с соседями организуют на Западно-Сибирской магистрали не первый раз. К примеру, в 2019 году их провели на станции Тайга, а к работникам местного восстановительного поезда присоединились коллеги со станции Мариинск (КрЖД).

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Наталья Кулакова, Красноярск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →