Инфраструктура / 04.08.21 10:50

У ремонтных бригад на восстановление моста через Ареду ушли считанные часы. Как это было

В восстановлении движения по Транссибу, остановленного после повреждения моста через реку Ареда, участвовали сотрудники разных подразделений компании. Многие из них награждены отраслевыми наградами. «Гудок» пообщался с участниками событий 23–27 июля в Забайкальском крае.

В восстановлении движения по Транссибу, остановленного после повреждения моста через реку Ареда, участвовали сотрудники разных подразделений компании. Многие из них награждены отраслевыми наградами. «Гудок» пообщался с участниками событий 23–27 июля в Забайкальском крае. | Инфраструктура
фото:Валерий Бекишев / ЗабЖД

О повреждении моста через реку Ареда на перегоне Куэнга – Укурей начальник восстановительного поезда (ВП) Зилово Сергей Абрамович узнал утром 23 июля. Сразу же на автомобиле отправился к месту аварии для оценки степени повреждения и объёма восстановительных работ.

Сразу стало понятно, что нужна грузоподъёмная техника. Пока ждали прибытия восстановительного поезда, оценили варианты работ по отводу проводов контактной сети. Главный инженер Чернышевск-Забайкальской дистанции электроснабжения Сергей Ревякин на месте оказал восстановителям содействие по отключению контактной сети. Сергей Абрамович тем временем замерил пролётные строения моста.

Тем временем работники восстановительного поезда присоединили к составу шесть порожних платформ. В Укурее восстановители погрузили на платформы 34-метровые пролётные строения моста, хранящиеся на станции с советских времён и так пригодившиеся в нынешней чрезвычайной ситуации.

ВП Зилово проводил работы с восточной стороны от места разрыва Транссиба, а с запада железнодорожникам помогали коллеги трёх других восстановительных поездов – из Шилки, Читы и Борзи, а также противоразмывных железнодорожных составов.

Первое пролётное строение зиловцы положили над бушующими водами Ареды уже 24 июля, через считаные часы обеспечив смежникам возможность запуска одного пути Транссиба. Чётный путь восстановили, хотя для этого пришлось трудиться, не считаясь ни с режимом отдыха, ни с усталостью, убирая с нечётной стороны линии старое пролётное строение, висящее над водным потоком.

На следующий день, когда Транссиб уже заработал, в «окно» было дано задание уложить и второе пролётное строение моста.

Высокая награда, которой отметили труд Сергея Абрамовича, стала для него неожиданной. Он никак не рассчитывал получить высшую награду компании за работу, к которой давно привык, трудясь на ЗабЖД с 2000 года.

Восстановителем Сергей Абрамович стал не сразу, сперва работал в Зиловской дистанции пути, потом был дефектоскопистом и только после пришёл в ВП Зилово мастером. Вот уже 11 лет возглавляет восстановительный поезд.
«Профессионал своего дела, – говорит о коллеге главный инженер Забайкальской дирекции аварийно-восстановительных средств Павел Лещишин. – Умело руководит всеми аварийно-восстановительными мероприятиями. Основной упор коллектив делает на 100-процентную готовность состава».

Эта постоянная готовность к любой ситуации имела важное значение в оперативном восстановлении моста и запуске движения на Транссибе.


Как железнодорожники обнаружили разрушение опор моста и остановили поезда на подходах к аварийному участку

Как проводники пассажирских поездов, задержанных на Транссибе, помогли людям справиться с неизвестностью и затем благополучно добраться до места назначения


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Сергей Гриднев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →