Инфраструктура / 03.08.21 17:10

«Вода поднялась более чем на три метра». Сильнейший ливень в Амурской области размыл пути за одну ночь

Работники Забайкальской дороги устраняют последствия подмыва железнодорожного пути перегона Бурея – Домикан

Работники Забайкальской дороги устраняют последствия подмыва железнодорожного пути перегона Бурея – Домикан
 | Инфраструктура
фото:Валерий Бекишев


Во вторник в Амурской области на перегоне Бурея – Домикан двухпутного электрифицированного участка Украина – Архара Забайкальской железной дороги произошёл подмыв железнодорожных путей из-за обильных осадков. Поезда шли по одному пути, пока на другом железнодорожники выполняли восстановительные работы.

По словам заместителя начальника дистанции инженерных сооружений по Свободненскому региону Павла Кубракова ещё в понедельник обстановка вдоль этого участка стальной колеи не внушала опасений. Однако после ливня, который шёл  всю ночь со второго на третье августа, ранним утром вторника большая вода подступила вплотную к путям. Она подмыла выходные оголовки трёх водопропускных труб и земляное полотно в нескольких местах перегона с 8041 км по 8045 км, что повлекло осыпание основания насыпи. 

«Рядом нет никакой реки или другого водоёма – это вода с окрестностей, полей. Здесь, к примеру, бежал небольшой ручей, теперь вода поднялась более чем на три метра. Её уровень утром 3 августа был таким, что оголовок трубы, практически, скрыло, а поток из неё выходил под сильным напором», — сообщил  заместитель начальника дистанции инженерных сооружений по Свободненскому региону Павел Кубраков.

В связи со сложившейся на участке ситуацией 3 августа в 00.30 мск четный путь перегона Бурея - Домикан закрыли для движения поездов. Составы направили по соседнему нечётному пути с приоритетным пропуском пассажирских.

На ЗабЖД был создан оперативный штаб по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В режим повышенной готовности привели силы путеремонтного комплекса, противоразмывные и восстановительные поезда. Железнодорожники координировали действия с территориальными подразделениями Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

На место ЧП оперативно направили противоразмывные поезда со станций Завитая и  Бурея с платформами бутового камня и щебня. Также выехали бригады путейцев и ремонтников искусственных сооружений. Для помощи сотрудникам Забайкальской дирекции инфраструктуры прибыла бригада Облученской дистанции пути Дальневосточной дирекции инфраструктуры. 
Железнодорожники оперативно выгружали прибывающие на место платформы, отсыпали, восстанавливали откосы земляного полотна, укрепляли оголовки железобетонных труб. В целом водоборьбу вели около 300 работников.
На разных участках перегона было выгружено 8,5 платформ камня и три платформы щебня. Восстановительные работы продолжались также в ночь на 4 августа.

Сергей Донцов, Чита

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →