Инфраструктура / 02.08.21 20:12

Контейнеры приглашают в Сочи. На грузовом дворе в городе-курорте открылся новый терминал

В ходе реконструкции в течение суток в стеснённых условиях двора перенесли контейнерный кран МККС-42 массой 160 тонн

В ходе реконструкции в течение суток в стеснённых условиях двора перенесли контейнерный кран МККС-42 массой 160 тонн | Инфраструктура
фото:Егор Кузнецов

В пятницу, 30 июля, на грузовом дворе станции Сочи открылся контейнерный терминал. Он может обрабатывать 86 контейнеров в сутки. Подобные терминалы расположены также в Краснодаре и Ростове-на-Дону.  

Ранее грузовой двор станции Сочи располагал возможностями по перевалке тарно-штучных грузов в крытых вагонах, тяжеловесных грузов, инертных грузов и незначительного количества контейнеров. После реконструкции возможности по переработке контейнеров увеличились, при этом переработка остальных грузов осталась на прежнем уровне.

По данным Северо-Кавказской дирекции по управлению терминально-складским комплексом, количество операций с контейнерами по грузовому двору Сочи выросло с 582 в 2018 году до 899 в 2020 году. В этом году за 6 месяцев здесь было выполнено 462 операции с контейнерами. Если до реконструкции грузового двора контейнерная площадка за сутки могла переработать не более двух вагонов с контейнерами (4 контейнера в 20-футовом эквиваленте), то суточная производительность нового терминала составляет один контейнерный поезд условной длиной 43 платформы (86 контейнеров в 20-футовом эквиваленте).

– Грузовой двор не прекращал свою деятельность. Тем не менее было проведено строительство дополнительного подкранового пути длиной 230 м, а также в течение суток организовано перемещение в стеснённых условиях двора контейнерного крана МККС-42 массой более 160 тонн на новое место, – рассказал заместитель начальника СКЖД по строительству Константин Крят.

Работы по строительству пути и обустройству территории начались в конце июня.
– В ближайшие дни мы ожидаем порядка 10 контейнеров, – рассказал мастер участка станции Сочи Роберт Асланян. – Уверен, что с увеличением наших возможностей вырастут и заказы от грузовладельцев.
По мнению начальника Северо-Кавказской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Артёма Кочева, возможности, предоставляемые новым терминалом, заинтересуют бизнес.

– Сегодня клиент переориентируется с перевозки грузов автомобильным транспортом на перевозку грузов в контейнерах, – считает он. – Это обусловлено точностью расписания перевозок по железной дороге, её экологичностью, а также сложным рельефом автодороги на сочинском направлении. Перевозка контейнеров по железной дороге снижает риск повреждения упаковки или груза и способствует уменьшению нагрузки на автомобильные дороги, особенно в пиковый летний период.

Ближайший терминал выгрузки контейнеров находится в Краснодаре. Поэтому до сих пор контейнеры, прибывавшие туда по железной дороге и адресованные в Сочи, к месту назначения отправлялись на автотранспорте за 300 км, включая серпантин по побережью. Теперь сочинские контейнеры будут прибывать непосредственно в город-курорт.

Игорь Евдокимов, Ростов-на-Дону

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →