Инфраструктура / 23.07.21 20:52

Движение по Транссибу предстоит восстановить за пять дней

На месте разрушенного моста через реку Ареду в Забайкальском крае круглосуточно трудятся более 200 человек и 4 восстановительных поезда

На месте разрушенного моста через реку Ареду в Забайкальском крае круглосуточно трудятся более 200 человек и 4 восстановительных поезда | Инфраструктура
Полностью ликвидировать последствия размыва моста на реке Ареде планируется в течение пяти суток. Восстановление движения по Транссибу, а также обеспечение восточных регионов страны социально значимыми грузами на время ремонта стало темой оперативного совещания Президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности.

«В результате дождей – таких мощных, аномальных – на Дальнем Востоке подмыло ветку Транссиба, обе ветки Транссиба, и мост рухнул. Слава богу, никто не пострадал, но пассажирский поезд остановлен один, и десятки поездов, грузовые составы, с обеих сторон [остановлены] – и в восточном, и в западном направлениях», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент поручил членам Совбеза самым внимательным образом отнестись к ликвидации последствий происшествия. «Жизнеобеспечение соответствующих регионов должно быть, безусловно, обеспечено, – поручил глава государства. –  Имею в виду и продовольственные группы товаров, и всё, что необходимо для жизнедеятельности предприятий, городского хозяйства, коммунальных служб».

Владимир Путин отметил, что уже спрогнозированы предварительные сроки восстановления движения. «Только что мне и министр по чрезвычайным ситуациям [Е.Зиничев] докладывал, и руководитель РЖД. Планируется восстановить первую ветку в течение двух – двух с половиной суток, а вторую где-то в течение пяти суток. Я прошу всех коллег иметь это в виду и каждого по линии своей работы обеспечить слаженную, координированную работу всех служб, которые так или иначе причастны к тому, чтобы обеспечить нормальную ситуацию, работу, которой сейчас занимаются специалисты на месте», – подчеркнул президент.

Как ликвидируют последствия обрушения моста можно увидеть в видеосюжете.

Днем ранее, 22 июля, в связи с ожидавшимися сильными ливнями на Забайкальской железной дороге был введен режим ЧС с круглосуточными дежурствами на ключевых объектах. В ночь с 22 на 23 июля дежуривший у моста через реку Ареда ремонтник искусственных сооружений Андрей Бянкин выявил подмыв средней опоры и немедленно передал требование о закрытии перегона Куэнга – Укурей для движения. Удалось избежать самых неприятных последствий. Движение поездов было приостановлено в обоих направлениях. К месту происшествия были оперативно направлены противоразмывные и восстановительные поезда. 

Сейчас на ликвидации последствий размыва моста круглосуточно работает более 200 человек, 4 восстановительных поезда. Ситуация по восстановлению движения остаётся сложной, в ближайшие дни прогнозируется продолжение дождей в регионе. На месте обрушения моста на перегоне Куэнга - Укурей в Забайкальском крае работает тяжёлая техника. Проводится оценка повреждений и вариантов восстановления транспортного перехода.

Из-за подтопления пострадало имущество 266 железнодорожников и их семей. Специальная комиссия определит нанесенный ущерб, и всем им будет оказана необходимая поддержка. Об этом распорядился глава компании Олег Белозёров. Он лично возглавил оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Забайкальском крае.

Железнодорожники уже организовали альтернативные маршруты для пассажиров поездов, задержанных на Дальнем Востоке, в связи с разрушением моста на перегоне Куэнга – Укурей на Транссибе. 23 июля к участку, на котором приостановлено движение, с востока подъехали три поезда: Владивосток – Москва (№ 1), Владивосток – Самара (№ 11), Благовещенск – Чита (№ 391). Пассажиры этих поездов перевезены на автобусах от станции Чернышевск до станции Шилка. После этого они проследуют на поездах до мест назначения. С запада к участку подошел поезд Самара – Владивосток (№ 12), его пассажиры также перевезены на автобусах от Шилки до Чернышевска и далее продолжат свой путь на поезде.

Поезд Москва – Владивосток (№ 2) остановлен в Чите. Его пассажиры размещены в гостиницах и будут отправлены чартерным рейсом в Хабаровск в субботу, 24 июля, а затем отправятся к местам назначения поездами. Все пассажиры задержанных поездов были оперативно обеспечены водой и дополнительным питанием.

В субботу по Транссибу к месту размыва железнодорожного моста на перегоне Куэнга – Укурей продолжат следовать пассажирские поезда. Чтобы доставить их пассажиров до мест назначения, РЖД совместно с авиакомпаниями также организуют альтернативные маршруты. Со стороны Дальнего Востока движутся поезда №№ 1 и 61 Владивосток – Москва, а также № 7 Владивосток – Омск, в которых едут 545 пассажиров. Этих пассажиров самолетами из Благовещенска отправят далее по маршруту. На станции, которые находятся между Благовещенском и местом размыва, пассажиры будут доставлены поездом.

С западной стороны поезда №№ 2 и 62 Москва – Владивосток и № 8 Омск – Владивосток проследуют до Читы, откуда 615 пассажиров будут перевезены самолетами до Хабаровска, а далее – поездами до мест назначения.

Причиной повреждения моста через реку Ареду на Транссибе стали мощные ливни, которые продолжаются в Забайкальском крае уже несколько дней. За последние сутки на поселок Нижняя Куэнга Сретенского района выпала почти месячная норма осадков. Ранее под ударом стихии оказались и другие районы Забайкальского края. Как сообщал «Гудок», в конце июня ЗабЖД направила материалы, технику и сотрудников для проведения восстановительных работ в Балейском, Шелопугинском, Шилкинском и Чернышевском районах. В связи с сильными дождями и угрозой наводнений магистраль находится в режиме повышенной готовности, в том числе пожарные и восстановительные поезда. 

В связи с повышением уровня рек в Забайкалье и Амурской области инфраструктура дороги взята под особый контроль. Железнодорожники отслеживают уровни воды, состояние искусственных сооружений, проводят осмотры участков пути вблизи водоёмов. Для укрепления земляного полотна в случае подтопления железнодорожной насыпи подготовлено 13 специализированных поездов с оборудованием, инструментом, бутовым камнем и щебнем. 

До возобновления движения поездов по Транссибу в полном объеме доставка социально значимых грузов организована по БАМу. Этот вопрос взят руководством холдинга под особый контроль. Продукты питания, топливо для предприятий энергетики и ЖКХ, бензин, авиатопливо и другие жизненно необходимые грузы будут доставлены альтернативным маршрутом. 

В связи со стихийным бедствием и введенным в Забайкальском крае режимом чрезвычайной ситуации с 23 июля на трое суток установлено ограничение на погрузку всех грузов, кроме продовольственных, со всех станций РЖД, находящихся западнее станции Бушулей Забайкальской железной дороги, в восточном направлении. 

До восстановления инфраструктуры, повреждённой в результате рекордных осадков, не будет погрузки в адрес станций Дальневосточной железной дороги, участка Бушулей – Журавли Забайкальской железной дороги, а также АО «АК «Железные дороги Якутии». Также на трое суток приостановлена продажа билетов на пассажирские поезда, следующие по Транссибу в Забайкальском крае. Отменены на ближайшие даты поезда, следующие в направлении Чита – Благовещенск и обратно. Возврат билетов пассажирам предусмотрен без удержания сборов.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →