Инфраструктура / 27.06.21 21:25

Дорога столкнулась с водой. Забайкальские железнодорожники оказали помощь пострадавшим от наводнения

В связи с повышением уровня рек в Забайкалье и Амурской области инфраструктура дороги взята под особый контроль

В связи с повышением уровня рек в Забайкалье и Амурской области инфраструктура дороги взята под особый контроль | Инфраструктура
фото:ЗабЖД

В четверг, 24 июня, в Балейский район поступила гуманитарная помощь от Забайкальской дороги для пострадавших от сильного наводнения. На микроавтобусе «Газель» сюда привезли наборы первой необходимости: растительное масло, тушёнку, различные консервы, сахар, муку и прочую провизию. В этот же день начальник ЗабЖД Александр Скачков с главой Балейского района Сергеем Гальченко осмотрел город Балей после ухода большой воды и обсудил план восстановления разрушенной инфраструктуры. Только на территории этого городского поселения наводнение снесло три автомобильных моста и один пешеходный. 

– Мы с главой района объехали все участки, где были подтопления, проанализировали ситуацию по восстановлению мест, где потребуется помощь Забайкальской дороги. В частности, поможем с восстановлением мостов. Выделим списанные железнодорожные металлические платформы грузового типа, они как раз подходят для реконструкции повреждённых сооружений и станут временными мостами, – сообщил Александр Скачков.

Такую же платформу дорога выделит для реконструкции моста через реку Горемнак в селе Размахнино по просьбе его главы. Это обезопасит жителей от возможных последствий паводка и сохранит транспортное сообщение с районным центром.

А днём ранее крупная партия долгожданного груза, собранная железнодорожниками, прибыла в наиболее пострадавший от наводнения район – Шелопугинский. Сюда, в пункты временного размещения пострадавших, в районную больницу и школу доставили тонну питьевой воды и 200 комплектов постельного белья от Забайкальской дороги, а также матрасы, подушки и одеяла. В июне от железнодорожников Шелопугинский район получил более 10 тонн гуманитарных грузов.

Также ЗабЖД направила материалы, технику и сотрудников для проведения восстановительных работ в Балейском, Шелопугинском, Шилкинском и Чернышевском районах. По словам Александра Скачкова, магистраль сегодня находится в режиме повышенной готовности, в том числе пожарные и восстановительные поезда.

Напомним, что в связи с паводками, вызванными непрекращающимися проливными дождями, режим ЧС с 18 июня введён в восьми районах Забайкальского края, а со вторника, 22 июня, – ещё в шести районах. Сёла и деревни оказались отрезаны от райцентров, люди покидали дома, бросая вещи и хозяйство. В 24 населённых пунктах региона были подтоплены сотни жилых домов. Под воду ушли 972 приусадебных участка, 15 участков автомобильных дорог, было разрушено несколько мостов.
В развёрнутые пункты временного размещения эвакуировали более 100 человек.

По поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова создана межведомственная оперативная группа по вопросам ликвидации последствий ЧС, вызванной паводками. В неё вошли члены правительства, руководство ЗабЖД, представители региональных министерств и силовых структур. В Чите и населённых пунктах края открылись пункты приёма гуманитарной помощи. К сбору необходимых вещей и продуктов подключились неравнодушные забайкальцы и волонтёры, в том числе отряд ЗабЖД «Дорога добра».

Сейчас в большинстве районов уровень воды падает. По состоянию на 24 июня в 15 населённых пунктах оставалось затоплено 13 жилых домов и 351 приусадебный участок, частично – 10 участков автодорог. Однако 27 июня зафиксирован подъём реки Аргунь. По информации Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, у села Олоча в Нерчинско-Заводском районе уровни воды повысились на 230 см. Пойма у села Аргунск подтоплена на 244 см, у Олочи – на 53 см. Из-за подъёма воды в ближайшие сутки возможно подтопление сёл Ишага и Олоча, а также автодорог.

В связи с повышением уровня рек в Забайкалье и Амурской области инфраструктура дороги взята под особый контроль. Железнодорожники отслеживают уровни воды, состояние искусственных сооружений, проводят осмотры участков пути вблизи водоёмов. Для укрепления земляного полотна в случае подтопления железнодорожной насыпи подготовлено 13 специализированных поездов с оборудованием, инструментом, бутовым камнем и щебнем. А при возникновении вероятных угроз безопасности движения их оперативно устраняют. 

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru


Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»


Сергей Донцов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →