Инфраструктура / 24.06.21 23:47

Разработчиков зовут на платформу. Пандемия ускорила переход на новые модели управления предприятиями

ОАО «РЖД» готово участвовать в создании ролевой модели цифровой промышленной платформы

ОАО «РЖД» готово участвовать в создании ролевой модели цифровой промышленной платформы | Инфраструктура
фото:Михаил Перминин

Сегодня в Нижнем Новгороде завершает работу VI конференция «Цифровая индустрия промышленной России», на которой российские и международные эксперты подводят итоги первых пяти лет трансформации экономики России в экономику данных и обсуждают сценарии развития технологий в перспективе до 2025 года. Компания «РЖД» поделилась на конференции опытом цифровой трансформации и планами в этом направлении. 

Трёхдневная программа конференции была насыщенной: около 70 пленарных и экспертных сессий, конференций и панельных дискуссий. Ключевая тема обсуждений – создание цифровой промышленной платформы, которая объединит различных игроков рынка: IT-разработчиков, промышленные предприятия и государство, – обсуждалась в ходе пленарной сессии «Модульная промышленность как инструмент трансформации промышленности».

Как заявил на сессии заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, ОАО «РЖД» готово участвовать в создании ролевой модели цифровой промышленной платформы, тем более что стратегия цифровой трансформации холдинга строится на основе платформ. 

«Мы запустили восемь цифровых платформ по ключевым бизнес-процессам и более полусотни серверов на их базе, – сказал он. – Считаю, что стране нужна не только единая платформа, но и сквозные процессы, которые могут объединить всех участников экономики». Евгений Чаркин привёл коллегам пример из практики РЖД: внутри цифровой платформы управления тяговым составом создана доверенная среда, которая связала РЖД, машиностроителей и сервисные компании. На этой базе участники проекта строят свои сервисы.
 
«Мы готовы рассмотреть те решения, которые будут заложены в цифровой промышленной платформе, готовы использовать у себя отдельные компоненты. И коллеги заинтересованы в интеграции с нами», – отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД». 

Участники конференции констатировали, что пандемия COVID-19 ускорила развитие цифровых технологий. Активно они внедряются и на железнодорожном транспорте. Достижение отраслью цифровой зрелости 23 июня обсудили на тематическом круглом столе.

«В реализацию стратегии цифровизации до 2025 года мы заложили 152 млрд руб. Косвенный эффект для экономики страны составит 400 млрд руб. Таким образом, цифровизация – это не дань моде, а источник конкурентного преимущества, – подчеркнул в выступлении на круглом столе Евгений Чаркин. – А в сложившейся эпидемиологической ситуации цифровизация стала нормой. Мы дважды в прошлом году переводили работников РЖД на удалённую работу, причём в конце марта 2020 года сделали это за 10 дней, и это беспрецедентно. Сейчас на сети дорог ежедневно проводится более 3 тыс. дистанционных совещаний с помощью сервисов, которые мы запустили». 

Во взаимоотношениях с клиентами компании, по словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД», ключевым вектором цифрового развития в прошлом году стал электронный документооборот: более 21 тыс. клиентов воспользовались предложенными цифровыми сервисами, с помощью которых было сформировано более 3,8 млн документов. 

Как сообщил на круглом столе главный аналитик ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Андрей Ионин, в этом году принято решение запустить масштабный электронный документооборот на автотранспорте как на наиболее массовом и разрозненном сегменте грузовых перевозок, а затем подключать к этой платформе тех участников рынка, где электронный документооборот давно применяется, в том числе железнодорожников и представителей морского транспорта.

Елизавета Дубова, Дарья Иванцова Нижний Новгород

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир