Инфраструктура / 10.06.21 08:19

Внимание к переездам

Несчастных случаев можно избежать, если соблюдать ПДД

Несчастных случаев можно избежать, если соблюдать ПДД
 | Инфраструктура
фото:Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Сегодня Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам. «Гудок» рассказывает об истории этого дня, а также о том, как его отмечают в разных странах мира.

Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам отмечается ежегодно в начале июня. Точная дата проведения каждый год назначается Международным железнодорожным сообществом совместно с Комиссией ЕС и Европейской экономической комиссией ООН.

Впервые Европейский день привлечения внимания к железнодорожным переездам был проведён 25 июня 2009 года в 28 странах – 25 странах Евросоюза, а также в Израиле, Сербии и Швейцарии. Главная цель этого дня – чтобы люди поняли: несчастных случаев на переездах можно избежать, если соблюдать ПДД. Тогда же к европейской инициативе проявили интерес Австралия, Канада, Индия и Южная Африка.

В связи с успешным проведением первого Европейского дня привлечения внимания к железнодорожным переездам в том же году было решено проводить такой день на международном уровне в начале июня.

Уже в 2010 году в Международном дне привлечения внимания к железнодорожным переездам приняли участие 35 стран, в том числе США, Великобритания, Канада и другие. В 2011 году – 39 стран, в 2012-м – 42. В 2014 году присоединилась Россия, и стало уже 49 стран-участниц. В этом году в Международном дне привлечения внимания к железнодорожным переездам (ILCAD) принимают участие уже 54 страны мира.

В этот день раздаются листовки на переездах, в школах, автошколах, на вокзалах размещаются плакаты. Привлекаются радио и телевидение, проводятся пресс-конференции с участием представителей правительств, руководителей железнодорожной инфраструктуры, полиции.

По информации официального сайта ilcad.org, согласно европейской статистике, несчастные случаи на переездах составляют лишь 1% смертей на дорогах, но 28% всех смертельных случаев – на железнодорожном транспорте. Автомобильные и железнодорожные организации стран-участниц признали общую ответственность за решение этой проблемы путём проведения мероприятий для привлечения внимания общественности и повышения безопасности поведения на переездах и вокруг них.

Ежегодно страны-участницы выпускают социальные видеоролики с сюжетами соответствующей тематики. Например, в 2016 году ролик был посвящён пожилым людям. Дети в роли врачей проверяли зрение и скорость реакции бабушек и дедушек, с сожалением отмечая, что они очень плохо видят и им необходимо быть более внимательными. А в роли регулировщиков на переезде громко предупреждали их об опасности.

Впрочем, несмотря на принимаемые меры, статистика ДТП на переездах остаётся высокой. Так, по данным Европейского статистического бюро, в 2019 году на переездах в Евросоюзе произошли 432 аварии. На переездах сети РЖД в тот же период было зафиксировано 248 ДТП.

Надежда Кожухова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное