Инфраструктура / 10.06.21 08:16

Инициатива на местах

Сегодня отмечается Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам

Сегодня отмечается Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам | Инфраструктура
фото:Анатолий Шулепов / ИД «Гудок»

Традиционно в Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам на сети РЖД проходят различные акции, приуроченные к этому событию. «Гудок» рассказывает о наиболее интересных инициативах железнодорожников из разных регионов нашей страны.

Правила устами детей

На Кемеровской Детской железной дороге (ДЖД) сегодня проведут акцию с участием воспитанников Малой магистрали. Как рассказал «Гудку» начальник Кемеровской ДЖД Дмитрий Шарапов, она пройдёт на действующем переезде. «Поскольку ДЖД проходит по оживлённым районам города, переезд наш действующий, оборудованный шлагбаумами, световой и звуковой сигнализацией. Ежедневно его пересекают около 1 тыс. автомобилей. Во время акции юные железнодорожники вместе с памятками и сувенирной продукцией вручат водителям письма – обращения машинистов, в которых железнодорожники подробно расскажут водителям, какой стресс им пришлось испытывать, применяя экстренное торможение, чтобы избежать столкновения с машиной или наезда на человека», – отметил Дмитрий Шарапов.

В Ярославле на ДЖД пройдёт акция, имитирующая ДТП на переезде, где в качестве застрявшего на путях автомобиля выступит макет, собранный юными железнодорожниками. Затем от Малой магистрали стартует автопробег Ярославль – Ростов – Ярославль на ретроавтомобилях, участники которого остановятся на нескольких переездах и расскажут водителям о важности соблюдения ПДД.


Наглядные примеры

В Омске на охраняемом переезде 35-й км на перегоне Омск-Северный – Комбинатская железнодорожники покажут водителям, как избежать ДТП на переезде при поломке автомобиля на путях.

Совместно с курсантами и мастерами производственного обучения автошколы «Перекрёсток», а также с волонтёрами – студентами Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета железнодорожники проведут показательную эвакуацию транспортного средства и отработают порядок действий в ситуации, когда автомобиль застрял на путях.

А на Карасукском узле по участку Карасук-1 – Осолодино – Карасук-3 – Карасук-1 будет курсировать тепловоз, оформленный тематическим баннером-растяжкой «Остановись до переезда!». По ходу движения локомотив пересечёт с замедленной скоростью пять переездов, на которых часто возникают аварийные ситуации.

В Архангельске будет проиграна самая опасная ситуация для любого водителя – застрявший на путях автомобиль. Железнодорожники расскажут, что нужно делать в этом случае и какие меры принимает дежурный по переезду, чтобы исключить возможное ДТП.


Об опасности напомнят живые знаки

На переезде станции Чита-1 работники Забайкальской дороги совместно с отделом ГИБДД УМВД России по Чите проведут акцию «Живые знаки».
«Три человека один за другим на расстоянии в несколько метров встанут с одной стороны переезда и три – с другой. Каждый будет держать перед собой заметный баннер или закрепит его на груди. На баннере третьего от переезда человека изображён знак переезда, на баннере второго – надпись «Остановись до переезда!», а на баннере первого активиста надпись «Стоп!», – рассказала ведущий специалист службы корпоративных коммуникаций ЗабЖД Анна Шарая.

По её словам, таким образом с помощью ярких баннеров планируется привлекать внимание водителей. Эти «живые знаки» по мере движения машины, один за другим оказываясь в поле зрения автомобилиста, просигнализируют о том, что он с каждым метром приближается к зоне повышенной опасности – пересечению с железной дорогой. Знаки призывают задуматься: пора снизить скорость, быть более бдительным, а перед переездом необходимо прекратить движение.


Пони, радио и динозавры

Креативно подошли к организации акций на Дальневосточной и Южно-Уральской дорогах.

В Хабаровске хотят привести на оживлённый участок дороги, на котором расположен переезд, настоящего пони. Он будет украшен приметным оформлением по теме, тем более что животное уже участвовало в записи видеоролика по безопасности. «Надеемся, что такой акт привлечёт внимание и запомнится автолюбителям», – говорит начальник сектора службы корпоративных коммуникаций ДВЖД Эдуард Круглов.

Работники ЮУЖД подготовили для водителей небольшую интеллектуальную разминку – радиопроект. 8,9 и 10 июня он реализуется на трёх радиостанциях: в Челябинской области на «Русском радио», в Курганской – на станции «За облаками» и в Оренбургской – на «Дорожном радио». Ведущие задают слушателям несколько вопросов, а тем, кто ответил правильно, вручат призы.

Кроме того, на территории трёх областей железнодорожники выбрали самые проблемные переезды, где организовали нестандартные акции. Так, в Челябинске под лозунгом «Не вымирай, ПДД соблюдай!» водителей встречают динозавр и неандерталец. Что касается Оренбурга и Кургана, то здесь о важности соблюдения ПДД рассказывают роботы-трансформеры. Их лозунг: «Понятно даже железным мозгам, машины дорогу дают поездам!»

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное