Инфраструктура / 30.05.21 16:08

Составители показали себя

Подведены итоги первого регионального этапа Корпоративного чемпионата профессионального мастерства RZDSkills

Подведены итоги первого регионального этапа Корпоративного чемпионата профессионального мастерства RZDSkills
 | Инфраструктура
фото:Павел Кассин/ИД «Гудок»

В пятницу, 28 мая, были подведены итоги первого регионального этапа Корпоративного чемпионата профессионального мастерства RZDSkills на Московской железной дороге по компетенции «Маневровая работа на железнодорожном транспорте». Региональный этап организовала Московская дирекция управления движением – структурное подразделение Центральной дирекции управления движением (ЦД).

Чемпионат профессионального мастерства RZDSkills по методике WorldSkills проходит в компании с 2019 года. В этом году планируется провести 127 региональных этапов по 18 компетенциям на всех дорогах. Основная часть региональных соревнований пройдёт в августе, сентябре и октябре. «Этот конкурс создавался для того, чтобы работники, как в реальном производственном процессе, смогли продемонстрировать свои профессиональные навыки и умения. Для участников это конкурсная площадка, где они могут показать и доказать, что они лучшие в своём деле. А для нас, специалистов кадрового блока, это возможность увидеть тех звёзд, на которых можно делать ставку в вопросах производства», – рассказала заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Мария Савина.

В этом году во всех подразделениях ЦД пройдут региональные этапы Корпоративного чемпионата профессионального мастерства по компетенции «Маневровая работа на железнодорожном транспорте» среди составителей поездов с участием более трёхсот работников.

Составитель поездов – одна из ведущих массовых профессий на железнодорожном транспорте. В области маневровой работы это основное действующее лицо, от которого зависит как своевременность выполнения маневровых операций, так и безопасность передвижений и личная безопасность работников, занятых на маневрах.

«Для проведения такого значимого для нас конкурса мы с нуля разработали компетенцию и всю конкурсную документацию, создав в филиале рабочую группу, самыми активными участниками которой стали заместитель начальника отдела разработки технологии работы станций технологической службы Светлана Александрова (ставшая впоследствии главным её менеджером), начальник железнодорожной станции Зелёный Бор Антон Никулин и дежурный по железнодорожной станции Софрино Александр Радионов, ранее работавший составителем поездов. В результате обсуждения в соответствии с профессиональным стандартом и стандартом WorldSkills была разработана компетенция «Маневровая работа на железнодорожном транспорте», – поделилась начальник отдела службы управления персоналом ЦД Виктория Давыдова.

Чемпионскую серию открыла Московская дирекция управления движением. Соревнования по этой компетенции с 25 по 28 мая проходили на базе Перовского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций. В них приняли участие 19 работников из всех подразделений Московской дирекции управлении движением. Оценивали их 25 экспертов.

Сам конкурс состоял из пяти этапов. Первый этап – «Маневровая работа». Конкурсанты выполняли задание по отцепке, перестановке и прицепке вагонов, включению и опробованию автотормозов, установке и снятию средств закрепления. Задание было осложнено установкой на нестандартную ситуацию, связанную с внезапным усилением ветра и поступлением штормового предупреждения. Это потребовало пересчитать и увеличить нормы закрепления. Второй этап – «Стрелочные переводы». Участники должны были не только осуществить перевод стрелок в ручном режиме, но и обнаружить их неисправности, угрожающие безопасности движения, а также при неисправности устройств электрической централизации перевести стрелку в ручной режим. На этапе «Автосцепка» необходимо было выявить неисправности автосцепного оборудования вагона, продемонстрировав при этом знание основных её составляющих. На четвёртом этапе конкурсанты на игре-тренажёре «Пятнашки» имитировали производство маневров по формированию составов на железнодорожной станции, проявляя мастерство рационального использования технических средств, заключающееся в выполнении задания с минимально возможным количеством заездов на пути и перестановок вагонов. Заключительный этап – «Охрана труда и пожарная безопасность» – состоял из нескольких заданий по аварийным и нестандартным ситуациям. Участники должны были потушить возгорание в релейном шкафу, правильно выбрав тип огнетушителя, затем требовалось на тренажёре оказать первую помощь пострадавшему. Все задания выполнялись на время.

Победителем чемпионата стал составитель поездов железнодорожной станции Зелёный Бор Андрей Вавилонский.

«Составитель поездов – это не рутинная работа. Каждый раз, когда я выхожу на смену, всегда приходится решать новые задачи. Это большая мотивация расти и двигаться дальше в профессии», – рассказал победитель «Гудку». Второе место занял его коллега со станции Николаевка Александр Лутхов, а третье – составитель поездов станции Бекасово-Сортировочное Александр Шемаров.

«Воля к победе, эмоции, желание победить – всё это захватывало и побуждало участников идти вперёд к профессиональным достижениям и успешному завершению соревнования. Конкурсанты высказали пожелание, чтобы такие праздники мастерства, яркие и незабываемые события проходили чаще и радовали всех демонстрацией профессионализма и единением», – резюмировал начальник Московской дирекции управления движением Владимир Французов.

Дарья Чикиркина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →