Инфраструктура / 18.05.21 07:24

ЮВЖД припала к источнику

Магистраль начала производство бутилированной питьевой воды для собственных нужд

Магистраль начала производство бутилированной питьевой воды для собственных нужд | Инфраструктура
фото:Вячеслав Запорожец

На Юго-Восточной дороге начали производство бутилированной питьевой воды для собственных нужд. Первая партия вскоре после майских праздников поступила на предприятия, станции и вокзалы. Новая полуавтоматическая линия розлива полностью покроет потребности магистрали.

Ранее питьевую воду для работников подразделения ЮВЖД приобретали самостоятельно у сторонних поставщиков на основе открытых конкурсных процедур.

Как сообщили в Юго-Восточной дирекции по тепловодоснабжению, в качестве источников для собственной линии розлива рассматривались несколько водозаборов.

Подошла скважина в Лисках: вода успешно прошла все необходимые химические, микробиологические и радиологические исследования, анализы проводились на перечень из 50 компонентов.

Исследования провела лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», которая и выдала разрешительные документы. «Мы получили Декларацию о соответствии воды технологическим регламентам Евразийского экономического союза и его пищевой безопасности. Декларация о соответствии принимается на основании протоколов испытаний, выданных лабораторным испытательным центром разрешительного органа», – сообщил главный инженер Юго-Восточной дирекции по тепловодоснабжению Михаил Тартичный.

На водозаборе, который находится на балансе Юго-Восточной дирекции по тепловодоснабжению, оборудовано помещение, в котором и производится добыча, подготовка и розлив воды в пластиковые 19-литровые ёмкости. Линию обслуживают четыре работника и мастер. Их не пришлось нанимать со стороны – это сотрудники Дирекции по тепловодоснабжению, прошедшие соответствующее обучение.
«Технику освоили быстро. Работа интересная, и вода вкусная, сами с удовольствием пьём», – говорит мастер участка водоснабжения Юго-Восточной дирекции по тепловодоснабжению Вадим Медведев.

Доставкой воды в подразделения регионов ЮВЖД занимается Юго-Восточная дирекция снабжения. Питьевая вода для работников компании бесплатная.

Линия розлива полностью закрывает все потребности в ней на ЮВЖД, на которой трудятся около 34 тыс. человек.

По словам Михаила Тартичного, на сегодняшний день это более 35 тыс. бутылей в год.
«Аналогичное производство питьевой воды работает на Горьковской железной дороге. Идея линии по розливу воды на Юго-Восточной дороге исходила от руководства ЮВЖД, в частности – первого заместителя начальника дороги Шевкета Асанова. Новая питьевая вода получила название «Лисяночка» – это официально зарегистрированный бренд», – говорит главный инженер дирекции Михаил Тартичный.

Вячеслав Запорожец, Воронеж

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное