Инфраструктура / 18.05.21 06:45

Форум работниц прошёл на МЖД

Программа включала в себя тренинги по саморазвитию, творческие конкурсы и мастер-классы, лекции по здоровому образу жизни и панельную дискуссию

Программа включала в себя тренинги по саморазвитию, творческие конкурсы и мастер-классы, лекции по здоровому образу жизни и панельную дискуссию | Инфраструктура
фото:Пресс-служба МЖД

В пятницу, 14 мая, в подмосковном пансионате «Берёзовая роща» завершился Форум женщин Московской дороги, организованный дорпрофжелом на МЖД. Общее число его участниц достигло почти 500 человек. Трёхдневная программа включала в себя тренинги по саморазвитию, творческие конкурсы и мастер-классы, лекции по здоровому образу жизни и панельную дискуссию «Женщины под защитой компании и профсоюза».

С учётом действующих ограничений и требований Роспотребнадзора в пансионат «Берёзовая роща» для участия в Форуме женщин на МЖД приехали 100 представительниц прекрасного пола. «Отрадно, что мероприятие становится на дороге традиционным, – заметил заведующий отделом социальной сферы дорпрофжела на МЖД Алексей Спасибкин. – И если в прошлом году встреча проводилась в онлайн-формате, то на этот раз участницы получили возможность общаться между собой в прекрасных условиях и красивейшем месте – на площадке дорожного пансионата «Берёзовая роща». Все желающие могли также принять участие в форуме дистанционно, количество тех, кто воспользовался такой возможностью, составило почти 400 человек, что говорит о востребованности подобного рода мероприятий».

Возраст участниц форума был разный, но темы, которые обсуждались, интересны для всех. В первый день женщин ожидала лекция «Стресс и эмоциональное выгорание», где они узнали, как противостоять стрессу и сохранять способность эффективно решать производственные задачи. В ходе психологического тренинга «Эмоциональный интеллект» участницы учились эффективно использовать собственные эмоции и интеллект для повышения коммуникативных навыков, мобилизовывать внутренние ресурсы в кризисных ситуациях.

Во второй и третий день на площадке форума прошли мастер-класс по развитию памяти и интеллекта «Память не изменяет», тренинги «Лидерство. Правильная постановка целей» и «Правила ведения переговоров и конфликтология». Лекция «Семь нот здоровья» помогла участницам определиться, что нужно делать, чтобы наладить и продлить физическое и психическое здоровье, понять, какими могут быть причины неудовлетворительного самочувствия или бессонницы, найти свой ключ к молодости и долголетию. Каждый день в «Берёзовой роще» начинался с йоги и дыхательной гимнастики. А заканчивался творческими вечерами, квестами и кружками, на которых женщины погружались в мир фантазии и искусства.

«Очень полезный проект, который помогает научиться адаптироваться к быстрым изменениям и быть продуктивными, – говорит участница форума, специалист первичной профсоюзной организации АО «Рославльский вагоноремонтный завод» Светлана Чубарова. – Мы получили эксклюзивные знания о хитросплетениях работы человеческого мозга и психики, навыки переключения между различными видами деятельности в работе, узнали важные вещи о сохранении здоровья. Это то, что не узнаешь больше нигде. Я всё записывала и фотографировала. Гвоздём вечерней программы был караоке-конкурс, в котором трудно было выявить лучших. Песня – наше всё».

«Для меня как председателя цехового комитета Московского ИВЦ был интересен тренинг «Лидерство. Правильная постановка целей», – говорит заместитель начальника отдела автоматизированных систем управления финансами и ресурсами Московского информационно-вычислительного центра Виктория Вишневецкая. – Не освобождённому от основной работы профсоюзному лидеру нужно уметь правильно расставлять приоритеты, поскольку задач перед профсоюзом много, а времени для их решения порой не хватает».

Отличную организацию мероприятия отметила ведущий библиотекарь Московского центра научно-технической информации и библиотек Наталья Ермоленко. «Три дня мы провели в замечательном месте и с большой отдачей. Получили много информации, которая очень пригодится. Познакомились с интересными людьми. Это была прекрасная практика, глубокое познание самого себя и окружающих. Для многих это была и первая встреча с руководителями компании, дороги и профсоюза, она тоже вызвала искренний интерес».

Гости прибыли в «Берёзовую рощу» в последний день форума. В панельной дискуссии «Женщины под защитой компании и профсоюза» приняли участие советник генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, сопредседатель координационного совета ОАО «РЖД» по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержке женщин Ирина Костенец, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Алексеева, начальник Московской дороги Михаил Глазков, председатель Роспрофжела Сергей Черногаев, председатель дорпрофжела на МЖД Дмитрий Шулянский, начальник Московской дирекции здравоохранения Виктория Родионова и директор Московского филиала НПФ «Благосостояние» Светлана Александрова. Они рассказали о работе, которая ведётся в компании и на дороге по улучшению условий труда женщин, и ответили на вопросы, интересующие работниц МЖД. Среди них – сохранение ведомственных детских садов, предоставление компенсируемого социального пакета многодетным мамам и матерям-одиночкам, возможность перехода на комбинированный либо удалённый график работы для женщин с детьми.
«Треть работников дороги – это женщины, активная категория наших сотрудников, – говорит Дмитрий Шулянский. – Обратная связь с ними очень важна. Для этого и проводятся такие форумы. Для нас они полезны тем, что мы узнаём, какие потребности есть у наших работниц, где мы недорабатываем. На основании этого составляем план и программу действий».

В завершение форума Михаил Глазков и Дмитрий Шулянский вручили награды участницам форума, наиболее отличившимся в труде, и сотрудницам, которые активно участвуют в решении вопросов, направленных на улучшение условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин на дороге.

Светлана Новаковская

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное