Инфраструктура / 14.05.21 08:59

Ответственность мастера

Труд осмотрщика-ремонтника вагонов из Рязани Александра Ухарова отмечен знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД»

Труд осмотрщика-ремонтника вагонов из Рязани Александра Ухарова отмечен знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД» | Инфраструктура
фото:Личный архив

Осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Рязань Московской дирекции инфраструктуры Александр Ухаров удостоен знака «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД». Без малого 30 лет он диагностирует вагоны на предмет неисправностей, угрожающих безопасности движения. Труд тяжёлый, ответственность зашкаливает, говорит Александр Ухаров о работе, в которой сумел достичь вершин мастерства, а теперь передаёт его молодым коллегам.

В эксплуатационном вагонном депо Рязань Московской дирекции инфраструктуры на прошлой неделе, 5 мая, состоялась торжественная церемония вручения знака «Почётный железнодорожник» осмотрщику-ремонтнику вагонов Александру Ухарову. С высокой наградой его поздравили начальник депо Александр Махотин, заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Анна Сизова, председатель первичной профсоюзной организации предприятия Татьяна Трунова.

«Скажу честно, никогда не думал, что свяжу свою жизнь с железнодорожным транспортом, – признался корреспонденту «МоЖ» Александр Николаевич. – Ни родители, ни родственники, ни друзья с дорогой никак связаны не были. И не сказать, чтобы мне нравилось смотреть фильмы или читать книги о железной дороге. В общем не думал не мечтал я о ней ни в школе, ни в вузе, но так уж жизнь повернулась. И сейчас никаких сожалений по этому поводу я не испытываю. Только рад».

В 1993 году Александр окончил Рязанский станкостроительный техникум по специальности «техническое обслуживание станков с программным управлением и робототехнических комплексов, техник-механик». Но на работу, так уж случилось, после окончания вуза устроился слесарем по ремонту подвижного состава в вагонное депо Рыбное Рязанского отделения МЖД.

Дальше – больше, в 1994 году он знакомится со своей будущей женой Надеждой, которая работала оператором станционно-технологического центра станции Рыбное. На следующий год они поженились. И оказалось, что его тесть Владимир Юшин и тёща Валентина Юшина трудятся в том же депо Рыбное осмотрщиками-ремонтниками вагонов.

«Вы помните, какое это было время? 90-е! – говорит собеседник. – На многих предприятиях заработную плату платили нерегулярно, а на дороге с этим порядок. Знал об этом, можно сказать, из первых рук – от жены, тестя и тёщи. В общем переквалифицировался в осмотрщика-ремонтника – семью кормить надо было, а в 1999 году родился сын Иван».

На первых порах выполнять обязанности осмотрщика-ремонтника вагонов было не просто. Но рядом были товарищи по работе. «Ребята со мной работали просто замечательные: добрые, отзывчивые, готовые прийти на помощь в любую минуту. Считаю, что хорошие наставники – главное для того, чтобы стать профессионалом в своём деле. Надо мной тогда взял шефство старший осмотрщик вагонов Евгений Волков. Именно он научил меня всему, что я умею. Большое спасибо этому мастеру. Что главное в моей работе? Наверное, ответственность, внимательность к деталям и скрупулёзность. Ведь именно от осмотрщика-ремонтника вагонов зависит, уйдут ли в рейс все вагоны исправными, не случится ли с ними что-то в дороге. А для этого необходимо самым тщательным образом всё осмотреть, особенно колёсные пары и буксы. Конечно, стараюсь делать свою работу на совесть, как учил мой первый наставник».

Слова Александра Николаевича с делом не расходятся. Ведь звание «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД» он получил «за достижение высоких результатов в профессиональной деятельности и обеспечение эффективной работы железнодорожного транспорта». Таковы строчки приказа.

Кстати, это уже его вторая столь высокая корпоративная награда. Первой был знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет», которого он удостоился в 2015 году. К тому времени он уже 10 лет работал в эксплуатационном вагонном депо Рязань, трудится там и сейчас.

Сегодня в смене вместе с Александром Николаевичем работают 18 человек. За одну смену приходится осматривать до 30 составов, а это около 2 тыс. вагонов.

«Александр Николаевич – это исключительно грамотный, надёжный специалист и ответственный человек, – говорит начальник эксплуатационного вагонного депо Рязань Александр Махотин. – Более того, он – один из самых опытных наших осмотрщиков-ремонтников вагонов. Когда старший в смене уходит в отпуск, то именно он исполняет его обязанности. После того как Александр Николаевич провёл осмотр вагонов и дал добро, можно на 100% быть уверенным, что с составом всё в порядке. Звание «Почётный железнодорожник» он заслужил всем своим трудом».

Работа осмотрщика-ремонтника, как считает сам Александр Ухаров, сложная, но архиважная, при этом ответственность просто зашкаливает. Ответственное отношение к делу он старается передать и своим коллегам. Есть среди них те, кто по праву считает себя его учениками. К таковым относятся осмотрщики-ремонтники вагонов Илья Макаров, Михаил Моторин, Константин Житяйкин и Павел Панфилов.

Однако к одному из своих товарищей по работе Александр Николаевич относится особенно пристрастно и именно за ним следит с повышенным вниманием. Дело в том, что в августе прошлого года на работу в эксплуатационное вагонное депо Рязань пришёл работать Иван Ухаров, который вслед за отцом решил посвятить себя этой сложной и ответственной профессии – осмотрщик-ремонтник вагонов. Так что железнодорожной династии Ухаровых – Юшиных быть.

Андрей Городнов, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное