Инфраструктура / 05.05.21 08:16

Шаг к профессии машиниста

Курсы для представительниц Московской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской, Свердловской и Северной дирекций длились 14 дней и были разделены на два этапа

Курсы для представительниц Московской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской, Свердловской и Северной дирекций длились 14 дней и были разделены на два этапа | Инфраструктура
фото:Александр Ларьков

В минувшую пятницу 15 девушек – помощников машиниста электропоезда из пяти региональных дирекций моторвагонного подвижного состава успешно сдали экзамены и получили свидетельства об окончании обучения целевых курсов по программе выполнения вспомогательных работ при эксплуатации электропоездов и устранения неисправностей, проведённых Лихоборским подразделением Московского учебного центра профессиональных квалификаций (МУЦПК).

Сегодня на всей сети работают 32 женщины – помощника машиниста электропоезда. Как сообщили «Гудку» в Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава (ЦДМВ), для обучения на прошедших курсах выбирались те, кто первыми приступили к этой работе и чей опыт поездок составляет не менее двух месяцев.

Курсы для представительниц Московской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской, Свердловской и Северной дирекций длились 14 дней и были разделены на два этапа.

В первую неделю девушки в дистанционном формате самостоятельно постигали теорию по материалам, размещённым на портале Лихоборского подразделения МУЦПК.

В основном рассматривались вопросы, связанные со схемой электропоезда, с детальным изучением его технических характеристик.

Во вторую неделю обучение проводилось в Лихоборах очно: на тренажёрах учебного центра отрабатывалось практическое применение теоретических знаний.
«Конечно, практикой они занимаются и в депо. Но там, как правило, больше внимания уделяется особенностям маршрута, практической отработке ежедневно выполняемых действий. Здесь же нарабатывались навыки действий в возможных внештатных ситуациях», – объясняет первый заместитель начальника ЦДМВ Андрей Гирич.

Помощников машиниста подготовили к действиям во время возникновения неисправностей в электрике или механике, возможных случаев задымления подвижного состава, оказания первой медицинской помощи. После окончания курсов все успешно сдали зачёт и получили свидетельства.
«Занятия на тренажёрах дают возможность исправить ошибки во время учёбы, чтобы не повторить их во время работы. После курсов чувствую себя намного увереннее, чем до них», – отмечает помощник машиниста моторвагонного депо Омск Анастасия Корнийчук.

Эффект в подготовке отметили и в руководстве ЦДМВ.

«Когда девушки пришли устраиваться на работу в депо, входной балл был в среднем около 60% от максимального количества знаний и навыков. После курсов средний уровень подготовки вырос выше 85%», – говорит Андрей Гирич.

Следующей стадией обучения для окончивших целевые курсы в Лихоборах будет подготовка к получению прав управления электропоездом. И Анастасия Корнийчук, например, сообщила, что рассматривает в перспективе возможность обучения на машиниста.

Александр Зубов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное