Инфраструктура / 20.04.21 08:38

Киргизской магистрали поменяли руководителя

Адылбек Адранов сменил Василия Дашкова, руководившего железнодорожной компанией с апреля 2020 года

Адылбек Адранов сменил Василия Дашкова, руководившего железнодорожной компанией с апреля 2020 года | Инфраструктура
фото:123RF/Legion-Media

Премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов подписал распоряжение о назначении нового генерального директора ГП «Кыргыз темир жолу» (Киргизская железная дорога, КЖД). Адылбек Адранов уже вступил в должность. Официальную причину прекращения полномочий предыдущего руководителя до сих пор не назвали ни в КЖД, ни в правительстве.

Новый генеральный директор имеет высшее образование инженера-механика Сельскохозяйственного института им. К.И. Скрябина. Адылбек Адранов начал трудовую деятельность в «Кыргыз темир жолу» с 2010 года. До назначения на пост главы компании руководил филиалом Киргизской железной дороги по обеспечению погрузочно-разгрузочных работ.

Адылбек Адранов сменил Василия Дашкова, руководившего железнодорожной компанией с апреля 2020 года. На предприятии он трудился с 2006 года.

Василий Дашков уволен распоряжением премьер-министра. В Министерстве транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций Киргизии (контролирует деятельность «Кыргыз темир жолу») на вопросы «Гудка» отказались назвать причины кадрового решения.

По словам председателя рабочего профсоюза КЖД Эрниса Докенова, история с отставкой прошлого руководителя компании Василия Дашкова по-прежнему остаётся не прояснённой. Его действия по управлению компанией вызвали недоверие со стороны правительства, что могло стать причиной увольнения.

В то же время профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Киргизии во главе с председателем Робертом Мазитовым направил письмо правительству страны с просьбой вернуть предыдущего руководителя.

«Во время работы Василия Дашкова деятельность госпредприятия улучшилась. Даже в условиях пандемии COVID-19, когда из 4941 работника 827 человек с марта находились на вынужденном простое, «Кыргыз темир жолу» получила 1,1 млрд сомов прибыли. По сравнению с 2019 годом грузооборот вырос на 107%, было перевезено грузов на 104% больше. Платежи в бюджет составили 322,7 млн сомов, что на 25 млн сомов больше показателей 2019 года. Работникам предприятия была повышена зарплата. Просим дать Дашкову своим трудом доказать всем, что вы не ошиблись», – говорится в письме профсоюза.

До ухода с должности генерального директора Василий Дашков увеличил тарифные ставки оплаты труда на 5% всем сотрудникам компании. Согласно пресс-релизу «Кыргыз темир жолу», такое решение руководство приняло с целью повышения социальной защиты железнодорожников.

Информация об уходе Василия Дашкова появилась в СМИ Киргизии ещё в конце марта. Однако «Кыргыз темир жолу» выпустила опровержение о снятии его с должности 30 марта 2021 года. Согласно пресс-релизу информацию об увольнении генерального директора назвали не соответствующей действительности. Спустя неделю компания представила уже нового главу – Адылбека Адранова.

Арина Белан

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →