Инфраструктура / 16.04.21 07:53

«Поезд здоровья» едет по Южному Уралу

Необходимое количество вакцины подгружалось на станциях, где есть учреждения сети здравоохранения «РЖД-Медицина»

Необходимое количество вакцины подгружалось на станциях, где есть учреждения сети здравоохранения «РЖД-Медицина» | Инфраструктура
фото:Анатолий Шулепов / ИД «Гудок»

Пройти вакцинацию от COVID-19 абсолютно бесплатно смогли не только работники стальных магистралей и ветераны железнодорожного транспорта, но и все желающие.

Стоит отметить, что этот поезд стал продолжением проекта, который стартовал в конце марта. Тогда более 150 сотрудников и ветеранов Южно-Уральской железной дороги и членов семей железнодорожников смогли бесплатно пройти вакцинацию от COVID-19 на станциях Полетаево, Чебаркуль, Миасс, Златоуст, Бердяуш, Вязовая, Усть-Катав и Кропачёво.

– С учётом того, что данный проект доказал свою эффективность и востребованность, руководителем железной дороги Анатолием Михайловичем Храмцовым принято решение о дальнейшем курсировании «Поезда здоровья», – сообщил заместитель начальника ЮУЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Карелин.

Это совместный проект сети здравоохранения «РЖД-Медицина» и министерства здравоохранения Челябинской области. Для проведения вакцинации в «Поезде здоровья» при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и медицинский полис.

– Важность проекта сложно переоценить, – уверен начальник Южно-Уральской дирекции здравоохранения Алексей Царёв. – Сегодня мы отовсюду слышим мнения специалистов о необходимости вакцинации. И это абсолютно правильно. В данный момент мы можем наблюдать, что эпидемия идёт на спад, но до конца, к сожалению, избавиться от коронавирусной инфекции ещё не получилось. Нагрузка на врачей все ещё остается серьёзной, ведь необходимо не только лечить, но ещё и продолжать диспансерное наблюдение. Мы всеми силами стараемся донести до каждого информацию о вакцине, рассказать, почему важно прививаться. И данный поезд в том числе работает и на эту цель.

Внутри установлено холодильное оборудование, созданы все условия, которые необходимы для проведения выездной вакцинации. Передвижной пункт экипируется вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») непосредственно перед каждой поездкой. При этом в вагоне проводится усиленная дезинфекция. Пропускная способность порядка 30 человек в час. Врачи подчёркивают: при необходимости её можно увеличить.

– Этот проект стал одной из форм проведения вакцинации населения, – говорит министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов. – Мы работаем с людьми в рамках наших лечебных учреждений, призываем обезопасить себя прямо в торгово-развлекательных комплексах столицы Южного Урала, чтобы не отрывать людей от повседневных забот. И вот теперь мы тесно работаем с железнодорожниками. Я считаю, что это очень прогрессивно, современно и, самое главное, удобно для населения. Уверен, что многим жителям небольших населённых пунктов гораздо проще будет прийти на железнодорожную станцию и посетить этот замечательный вагон.

13 апреля «Поезд здоровья» посетил станции Еманжелинск, Троицк, Карталы и Джабык. 14 апреля он работал на станции Магнитогорск-Пассажирский. Затем врачи отправятся на территорию Оренбургской области. Всего же запланировано более 10 остановок. Необходимое количество вакцины подгружалось на станциях, где есть учреждения сети здравоохранения «РЖД-Медицина». За два дня были привиты все желающие железнодорожники и жители области.

– Мы не исключаем, что такой поезд будет курсировать на периодической основе, чтобы привить абсолютно всех наших работников, а также членов их семей и ветеранов железнодорожного транспорта, которые находятся в группе риска, – говорит Сергей Карелин.

 – Вакцинация вторым компонентом пройдёт в том же формате, на станциях вновь будет запущен наш специальный передвижной пункт, будем приглашать жителей для ревакцинации, – добавляет Алексей Царёв.

Примечательно, что поезд действительно вызвал ажиотаж в первом же пункте, куда прибыл, – в Еманжелинске. К вагону выстроилась настоящая очередь. Самыми ответственными оказались люди пенсионного возраста. Большинство из них – бывшие железнодорожники.

– Я многие годы трудился машинистом насосных установок, – рассказывает Владимир Шаталов. – Супруга уже воспользовалась возможностью и привилась в поликлинике. А я узнал, что к нам приедет специальный вагон. Подумал: зачем тогда тратить время, если вакцина сама к тебе прибудет. Сомнений, ставить или нет, не было. Мне 67 лет, вся жизнь ещё впереди, и хочу исключить риски заболеть.

С ним согласна и Мария Силкина, проработавшая на станции более 40 лет.

– Эпидемия очень страшная, много жизней унесла. Особенно от неё старики пострадали, – говорит она. – Родная железная дорога пригласила, и я пришла. Уверена, что теперь мы сможем сохранить свое здоровье.

Александр Кичигин, Призыв

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →