Инфраструктура / 19.03.21 09:16

Все в ответе за безопасность

В корпоративном социальном проекте могут принять участие не только железнодорожники, но и все желающие

В корпоративном социальном проекте могут принять участие не только железнодорожники, но и все желающие | Инфраструктура
фото:Евгений Епанчинцев / ИД «Гудок»

31 марта завершается регистрация участников корпоративного социального проекта по повышению уровня безопасности движения «Аксиома ответственности». В нём могут принять участие не только железнодорожники, но и все желающие. К проекту уже присоединились более 5 тыс. участников.

Онлайн-проект «Аксиома ответственности» подготовлен Роспрофжелом совместно с Департаментом социального развития, Департаментом безопасности движения и Департаментом управления персоналом ОАО «РЖД». Задача проекта – сформировать банк идей и предложений участников, которые впоследствии будут способствовать улучшению безопасности на транспорте.

Проект «Аксиома ответственности» прежде всего рассчитан на железнодорожников, членов их семей, воспитанников Детских железных дорог и кванториумов, но принять в нём участие могут все желающие. Для этого необходимо до 31 марта пройти регистрацию на сайте aksioma.szd.online, где и будут размещаться все материалы проекта.

«К проекту присоединились уже более 5 тыс. человек, это не только работники всей сети дорог, но и члены их семей, студенты профильных вузов, школьники, – говорит начальник Департамента социального развития Юлия Алексеева. – Мы создали программу таким образом, чтобы каждый смог проявить себя и для каждого участие в проекте было продуктивным».

Проект будет состоять из двух блоков. Первый блок – это большой интернет-конкурс, в рамках которого участники создадут собственные творческие работы, продвигающие тему личной ответственности, тему безопасности на железной дороге. Номинации конкурса продуманы так, что любой участник сможет проявить себя в самых разных направлениях: фотография, рисунки, художественные рассказы и стихи, мини-фильмы.

Второй блок проекта – вспомогательный. В него включены онлайн-встречи, консультации для участников, направленные на обучение прикладным навыкам. Опытные профессионалы научат снимать видеоролики, правильно фотографировать, создавать инфографику, организовывать и проводить мероприятия, грамотно работать в цифровом пространстве.

Присоединиться к «Аксиоме ответственности» можно в качестве индивидуального участника, либо члена профессионального сообщества, либо так называемых лидеров – это специальная категория для общественных инспекторов по безопасности движения поездов. Для каждой их трёх категорий участников сформирована своя программа.

Индивидуальные участники смогут посещать онлайн-занятия, участвовать в разборе работ других участников и дискутировать по актуальным темам. Свои идеи можно представить в пяти номинациях конкурса: «Безопасность на рабочем месте», «Активная позиция», «Рацпредложение», «Живое слово» (создание любого литературного произведения, раскрывающего моральную сторону личной ответственности) и «Мотиватор безопасности».

«Предложения, мысли каждого участника имеют для нас большую ценность. Самое главное, чтобы все получили удовлетворение от участия в этом уникальном, не имеющем аналогов проекте», – говорит первый заместитель председателя Роспрофжела, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД» Сергей Черногаев.

Также участникам будет предложено решить кейсы, направленные на сохранение жизни и здоровья человека, обеспечение безопасности на железнодорожной инфраструктуре. Проблемы для заданий смогут генерировать все участники проекта, а профессиональные сообщества будут «упаковывать» их в кейсы и выступать в роли экспертов при оценке вариантов предложенных решений. Лучшие сообщества будут определены в трёх конкурсных номинациях: «Лучшее профессиональное сообщество», «Лучший модератор кейсовой ситуации» и «Лучший кейс».

Отдельная программа предусмотрена для общественных инспекторов безопасности движения. Каждый из них может выбрать лидерскую роль и, пройдя тест на профессиональные знания, присоединиться к одному из трёх направлений. Кому-то подойдёт роль «Тьютора» – эксперта, консультирующего других участников при создании конкурсных работ. Те, у кого есть талант убеждения, выступлений или если бы они хотели этому научиться, смогут выбрать направление «Коммуникатор». Их проектами станут мероприятия на дорогах, посвящённые безопасности и ответственности. Участники группы «Эксперты» объединятся, чтобы выработать предложения по актуализации регламентирующих безопасность движения документов. Среди них будут определены победители в номинациях «Лучший тьютор проекта», «Лидер-коммуникатор» и «Лидер-эксперт».

Наиболее активным и креативным коллективам железных дорог, представившим на конкурс наибольшее количество идей и предложений, будет присуждён статус «Абсолютный победитель».

«Безопасность движения поездов, пассажиров и наших работников всегда была и останется приоритетной целью холдинга «РЖД». Без сомнения, этот проект сможет не только отметить самых активных и неравнодушных железнодорожников и членов их семей, но и поможет найти новые решения, которые будут реализованы в практической деятельности компании по обеспечению безопасности», – уверен заместитель генерального директора – начальник Департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Шевкет Шайдуллин.

Предполагается, что итоги проекта будут подведены в конце июня. Победителей в конкурсных номинациях ждут дипломы, ценные подарки и поездка на Международный железнодорожный салон техники и технологий «ЭКСПО».

Виктория Гаджиева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →