Инфраструктура / 05.03.21 08:30

Дарят надежду на будущее

Железнодорожные доктора ежедневно спасают людей и помогают укрепить здоровье

Железнодорожные доктора ежедневно спасают людей и помогают укрепить здоровье | Инфраструктура
фото:Вячеслав Запорожец

У них много общего, но все-таки они разные. Две женщины, два врача ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Воронеж». Одна помогает пациенткам вернуть счастье материнства, другая – продлить жизнь на многие годы.

Победы каждый день

Елена Горлунова – главный внештатный акушер-гинеколог Юго-Восточной дирекции здравоохранения, заведующая отделением оперативной гинекологии ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Воронеж». В её семье не было врачей, но с выбором профессии она определилась ещё в детстве.

Елена Горлунова родом из районного посёлка Терновка, самого восточного уголка Воронежской области. Отец работал дежурным по станции, мама трудилась главным экономистом в местной больнице. Конечно же, она бывала у неё на работе, смотрела на врачей, и они казались девочке небожителями.

После окончания десятилетки Елена Горлунова со второй попытки поступила в Воронежский медицинский институт. Учёба давалась без особых проблем. После получения диплома Елену приняли в воронежскую больницу скорой медицинской помощи. Здесь она работала ординатором в гинекологическом отделении 24 года.

– Почему выбрала профиль акушерства и гинекологии? У нас в институте был заведующий кафедрой, профессор Алексей Ильич Мацуев. Настоящий профессионал! – вспоминает Елена.

В железнодорожную больницу её пригласили посмотреть на вновь созданное отделение оперативной гинекологии, ну, и заодно посмотреть на неё в работе. Доктор Горлунова ни разу не пожалела, что приняла это отделение.

– Здесь у меня больше возможностей раскрыться профессионально. Гораздо лучше оснащённость, выше оперативные возможности. Приходится иметь дело не с непрерывным потоком больных, а заниматься штучной, что называется, работой, – говорит Елена.

В ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Воронеж» она трудится с 2008 года. Работа с ней всегда: рассказывает, что не может избавиться от привычки даже среди ночи проигрывать в голове сценарий предстоящей операции. В семье к этому относятся с пониманием – муж и дочь тоже врачи.

– Часты ли удачи? Они ежедневны практически. Конечно, есть и особые случаи. У меня даже есть грамота за уникальную проведённую операцию, в которой участвовали коллеги других специальностей. Мы справились с огромной и причудливой по строению опухолью, пациентка сейчас жива и счастлива. А небольшие победы, когда готовишься к операции, настраиваешься и побеждаешь – это случается каждый день, – рассказывает Елена Горлунова.

Отделение оперативной гинекологии железнодорожной больницы одни пациентки выбирают из соображений престижа, другие приходят от отчаяния, когда не удалось в силу разных обстоятельств получить помощь в других медицинских учреждениях. Речь идёт о том, чтобы вернуть женщинам возможность деторождения.

Чудеса случаются

Заведующая кардиологическим отделением ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Воронеж» Ирина Юденкова в профессии, можно сказать, закономерно. Она родилась и выросла в Воронеже в семье врачей. Докторами были не только родители, но и бабушка, а также дядя и тётя, двоюродная сестра. Даже прабабушка трудилась сестрой милосердия. Казалось, всё было предопределено в судьбе выпускницы средней школы № 58, но…

– Профессию выбирала долго, не знала, что предпочесть: юридический факультет университета или мединститут. Больше шансов было попасть на юридический, куда гарантированно поступали выпускники нашей школы. Но всё-таки выбрала медицину. Почему? Драйв! Было интересно себя попробовать в этом, – рассказывает Ирина.

С будущим профилем, кардиологией, она определилась уже после окончания института, из которого вышла с дипломом терапевта.

– Кардиология – одна из самых сложных специальностей. Вылечить сердце очень непросто. Всё время сталкиваешься с экстремальными ситуациями, в которых ты должен молниеносно принимать решение. Острый инфаркт, тромбоз, нестабильная стенокардия, клиническая смерть, угрожающие жизни аритмии – надо за секунды принять единственное правильное решение, чтобы вывести пациента из критического состояния. Кардиореанимация – это было первое, чем я занималась, – говорит врач.

Ирина Юденкова вспоминает первый год в качестве кардиолога в областной клинической больнице:

– Это была учёба – жёсткая, интенсивная. Нужно было постичь практически все виды диагностических исследований, начиная с банальной кардиограммы и заканчивая крупномасштабными исследованиями. Ведь пациенты, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 85% случаев имеют несколько патологий. Чтобы назначить плановое лечение или принять экстренное решение, следует учесть множество факторов.

Поэтому и осмотр кардиолога занимает не меньше часа. Доктор должен выяснить образ жизни пациента, его привычки, физическую активность, реакции на лекарственные препараты, генетическую предрасположенность к патологиям, подверженность инфекционным заболеваниям.

В ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Воронеж» или, как говорят в народе, железнодорожную больницу в переулке Здоровья, Ирина пришла 15 лет назад. Несколько лет работала в отделении интенсивной терапии и реанимации кардиологического профиля. Потом стала заведующей кардиологическим отделением, которое называет второй семьёй.

– В среднем через наше отделение проходит за год до 2,5 тыс. пациентов. Плюс мы занимаемся приёмом амбулаторных пациентов, но это, как правило, уже не острые ситуации, – говорит врач.

Если принять во внимание общий врачебный стаж кардиолога Юденковой – 20 лет, то можно смело утверждать, что она спасла от преждевременного ухода из жизни огромное количество людей.


Вячеслав Запорожец, Вперед

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?