Инфраструктура / 25.02.21 08:45

Безлимитный проезд к портам Азово-Черноморского бассейна

Открытие моста будет способствовать развитию международного транспортного коридора «Север – Юг», а также содействовать торговле со странами Прикаспия и Ближнего Востока

Открытие моста будет способствовать развитию международного транспортного коридора «Север – Юг», а также содействовать торговле со странами Прикаспия и Ближнего Востока | Инфраструктура
фото:Анастасия Головко / ИД «Гудок»

В минувшую пятницу, 19 февраля, в Астраханском регионе Приволжской дороги открылось железнодорожное движение по новому мосту через реку Ахтуба. Его строительство началось в 2017 году. Введение в строй нового моста наряду с эксплуатацией его предшественника позволит увеличить пропускную способность участка с 75 до 153 пар поездов ежесуточно. Инвестиции ОАО «РЖД» в строительство объекта составили 3 млрд руб.

Мостовой переход длиной 494 м возвели на 1485-м км участка Аксарайская – Трусово Приволжской дороги рядом с существующим однопутным мостом, сданным в эксплуатацию в 1936 году. Конструкция моста состоит из восьми опор и семи пролётных строений. Мост позволит пропускать тяжеловесные грузовые поезда весом 12 тыс. тонн. Опорные части спроектированы с учётом перспективы размещения на них пролётных строений второго пути.

– В основание опор моста мы поместили 134 буронабивные сваи диаметром 1,5 м, глубина которых достигает 20 м. За весь период строительства было задействовано более 70 единиц техники и не менее 1 тыс. работников, – рассказал генеральный директор ООО «Стройпост плюс» Михаил Савочкин.

Торжественное открытие движения по мосту состоялось в ходе итогового заседания правления ОАО «РЖД», которое прошло в комбинированном формате с использованием онлайн-подключений участников.

В телемосте Москва – Саратов – Астрахань приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Андрей Белоусов, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, начальник Приволжской дороги Сергей Альмеев и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

– Новый мост – один из ключевых объектов в решении задач увеличения пропускной способности в направлении портов Азово-Черноморского бассейна. С его вводом ликвидируется последний лимитирующий однопутный участок от Баскунчака до Астрахани и создаются условия для организации тяжеловесного движения. Мостовой переход увеличит также пропускную способность транспортного коридора «Север – Юг» в направлениях на Москву и Казахстан, – отметил Олег Белозёров.

Как отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, движение поездов по новому мосту открывается в год 150-летнего юбилея Приволжской дороги. Столь масштабное достижение будет способствовать развитию международного транспортного коридора «Север – Юг», а также содействовать торговле со странами Прикаспия и Ближнего Востока, обеспечивая экспортные поставки генеральных грузов и контейнеров.

– В соответствии с утверждённым Правительством РФ Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года ОАО «РЖД» проводит системную работу по обновлению железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна. Так, два месяца назад в Волгоградском регионе был введён в эксплуатацию мостовой переход через реку Дон, а сегодня в Астраханской области мы становимся участниками исторического события – открытия движения по мосту через Ахтубу. Реализация таких проектов повышает конкурентоспособность железнодорожной отрасли и улучшает качественные показатели использования подвижного состава, – отметил начальник Приволжской дороги Сергей Альмеев.

Наталья Харина, Астрахань

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →