Инфраструктура / 18.02.21 08:37

РЖД и «Газпром нефть» будут совместно развивать информационные технологии

Компании планируют создать систему обмена данными об операциях с вагонами по всему циклу их транспортировки – от станции отправления до станции назначения

Компании планируют создать систему обмена данными об операциях с вагонами по всему циклу их транспортировки – от станции отправления до станции назначения | Инфраструктура
фото:Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Вчера ОАО «Российские железные дороги» и ПАО «Газпром нефть» подписали Меморандум о сотрудничестве в области развития информационных и инновационных технологий.

Согласно документу, стороны намерены перейти на преимущественно цифровое взаимодействие в совместных технологических процессах, в частности планируются внедрение алгоритмов смарт-контрактов и создание системы обмена данными о вагонных операциях.

По словам генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, подписание меморандума является ещё одним шагом в реализации Стратегии цифровой трансформации холдинга.

«Одним из её принципов выступает формирование цифровых платформ – технологических решений для взаимодействия участников транспортного рынка. Совместно с нашими партнёрами мы создаём ту доверенную среду, которая повысит качество информационного обмена и эффективность основных бизнес-процессов», – сказал глава компании после подписания меморандума.

Напомним, что совет директоров ОАО «РЖД» утвердил Стратегию цифровой трансформации холдинга до 2025 года в октябре 2019-го.

Согласно меморандуму, ОАО «РЖД» и ПАО «Газпром нефть» планируют создать систему обмена данными об операциях с вагонами по всему циклу их транспортировки, от станции отправления до станции назначения, что позволит более точно прогнозировать сроки доставки и планировать отгрузки.
«Ежегодно по железным дорогам страны перевозится более 20 млн тонн грузов «Газпром нефти». И мы, и РЖД видим большой потенциал применения инновационных цифровых технологий, в том числе с элементами машинного обучения, для прогнозирования и управления этими грузопотоками», – отметил генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Также в планах компаний – внедрение алгоритмов смарт-контрактов в электронный документооборот.

Смарт-контракт – это инструмент, обеспечивающий договорное сопровождение транспортно-логистической деятельности по нормам цифрового права и являющийся технологическим инструментом самоисполняемости договоров. Такой контракт считается автоматически исполненным, когда выполнены всего его условия – груз перевезён, деньги перечислены, а участники не имеют друг к другу претензий.

«Смарт-контракты способны сделать электронный документооборот, с одной стороны, проще, а с другой – ещё надёжнее и безопаснее. Мы стремимся к активному применению цифровых решений по всей цепочке создания стоимости и рады видеть аналогичный подход со стороны РЖД», – заметил Александр Дюков.

По данным Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД», меморандум РЖД и «Газпром нефти» – это рамочное соглашение, поэтому он является бессрочным. О сроках внедрения конкретных продуктов в совместные технологические процессы стороны пока не сообщили.

Справка «Гудка»
ПАО «Газпром нефть» – вертикально интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой – разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Крупнейший акционер «Газпром нефти» – ПАО «Газпром» (95,68%). Остальные акции находятся в свободном обращении.
Одним из направлений Стратегии развития «Газпром нефти» до 2030 года является цифровая трансформация, которая позволит повысить эффективность деятельности компании с помощью внедрения различных технологий.

Ксения Потаева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →