Инфраструктура / 17.02.21 08:08

Пыль оставили без воздуха

Новое оборудование смонтировано и установлено по программе модернизации котельных на полигоне Красноярской магистрали

Новое оборудование смонтировано и установлено по программе модернизации котельных на полигоне Красноярской магистрали | Инфраструктура
фото:Владимир Литвинов / ИД «Гудок»

На пяти угольных котельных, расположенных на полигоне Красноярской дороги, установлены современные системы для очистки воздуха. Эти мероприятия осуществлены в ходе реализации Экологической стратегии ОАО «РЖД».

О завершении на них монтажа современного пылегазоулавливающего оборудования – циклонных установок и рукавных фильтров – сообщила 16 февраля пресс-служба магистрали.

Котельные, где теперь используются экологичные установки, расположены на крупных станциях Красноярского края: Чернореченская, Козулька, Чунояр, Красноярск-Восточный и Абакумовка.

Как рассказали «Гудку» в Красноярской дирекции по тепловодоснабжению, новое оборудование смонтировано и установлено по программе модернизации котельных на полигоне магистрали. Ранее, в 2018–2019 годах, новые установки для аспирации и газоочистки также были поставлены на объектах теплоснабжения станций Курагино (Красноярский край) и Чульжан (Кемеровская область). Кроме того, котельные станций Красноярск-Северный, Козулька и Минино в Красноярском крае были переведены с угля на электричество. А ещё на двух, действовавших в эксплуатационном локомотивном депо Красноярск-Главный и пассажирском вагонном депо Абакан, проведена полная замена оборудования. Теперь они выполняют функции центральных тепловых пунктов, получающих теплоснабжение от городских сетей и распределяющих его.

«Ввод в эксплуатацию обновлённого оборудования позволил снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В результате проведённых за пять последних лет экологических мероприятий КрЖД снизила выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ от стационарных источников на 1315 тонн. До 2025 года их количество планируется уменьшить ещё на 350 тонн», – подчеркнул начальник Красноярской дирекции по тепловодоснабжению Вячеслав Крутилин.

В 2021 году, объявленном в ОАО «РЖД» Годом экологии, программа модернизации угольных котельных на Красноярской дороге продолжится. В частности, запланировано строительство современных модульных котельных на крупных станциях края – в Боготоле и Ужуре. Эти объекты будут возведены с учётом стандартов и требований природоохранного законодательства. В дальнейшем реконструкция и модернизация ждут также котельные, расположенные на станциях Уяр и Курагино. Все эти проекты будут реализованы в соответствии с Экологической стратегией ОАО «РЖД».

На данный момент тепло потребителям дают 35 котельных, расположенных на территории трёх регионов: Красноярского края, Республики Хакасия и Кемеровской области. В общей сложности железнодорожники обеспечивают теплом более 500 жилых домов и объектов социальной сферы, а также различные железнодорожные предприятия. Ожидается, что по итогам отопительного сезона 2020–2021 годов котельные КрЖД обеспечат выработку не менее 300 Гкал тепловой энергии. Отопительные предприятия дирекции продолжат работу и в летний период, обеспечивая потребителей горячей водой.

Нынешний отопительный сезон проходит без сбоев. Стоит отметить, что два первых месяца зимы в Красноярском крае и Хакасии запомнились температурами значительно ниже многолетней нормы, особенно в сравнении с аномально тёплыми зимами двух последних лет. Так, на северных ветках магистрали Решоты ‒ Карабула и Ачинск ‒ Лесосибирск, а также на горных участках южного хода Междуреченск ‒ Абакан ‒ Тайшет столбик термометра подходил вплотную к отметке –50 °С. В Красноярске минимальная температура опускалась до –40 °С. Тем не менее тепло пользователям ‒ железнодорожным предприятиям и частным потребителям – подаётся в плановом режиме даже в самые сильные морозы.

Отметим, что коллектив Красноярской дирекции по теплоснабжению по итогам отраслевого соревнования за IV квартал 2020 года вошёл в число лучших предприятий сети, заняв второе место.

«Задача на сезон-2020/21 у нас одна – провести его таким образом, чтобы люди и предприятия ни разу не испытали проблем с отоплением. «Экватор» зимы и самый сложный её участок мы уже прошли, считаю, у нас есть все возможности, чтобы и оставшиеся месяцы холодного сезона отработать на отлично, – отметил Вячеслав Крутилин.

Артём Яковлев, Красноярск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →