Инфраструктура / 16.02.21 08:24

В РЖД выбрали лучшие HR-подразделения

Лидером стал отдел управления персоналом Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава

Лидером стал отдел управления персоналом Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава | Инфраструктура
фото:ЦКАДР

В ОАО «РЖД» составили рейтинг служб управления персоналом железных дорог и функциональных филиалов по результатам их работы в 2020 году. Награждение победителей состоялось 11 февраля в онлайн-режиме из студии в Корпоративном университете РЖД.

Рейтинг кадровых служб Департаментом управления персоналом ОАО «РЖД» составляется третий год подряд. В этом году HR-подразделения компании оценивались по 36 базовым показателям (это на 11 больше, чем в прошлом году). Так, учитывались укомплектованность штата, организация обучения и развития работников, работа с молодыми специалистами, кадровое администрирование, а также индекс удовлетворённости и вовлечённости работников, активность в медиасреде и на Сервисном портале работника ОАО «РЖД», проектная работа подразделения.

Победители и призёры определялись в нескольких направлениях.

Среди основных функциональных филиалов, организующих перевозочный процесс, лидером стал отдел управления персоналом Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава. Второе место заняла служба управления персоналом Дирекции тяги, третье – служба управления персоналом Центральной дирекции управления движением.

Как рассказала «Гудку» заместитель начальника Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава (по кадрам и социальным вопросам) Марина Гудова, первое место в рейтинге отдел управления персоналом ЦДМВ занял благодаря плодотворной работе в 2020 году: «Нам удалось укомплектовать штат на 99%, закрыли «длительные» вакансии и не допустили появления новых благодаря точечной работе по подбору и расстановке кадров. Также снизили уровень сменяемости руководителей, текучести кадров, увеличили уровень вовлечённости и удовлетворённости персонала благодаря развитию системы наставничества, активной работе с молодёжью».

По её словам, отдел управления персоналом ЦДМВ готов к внедрению новшеств, своевременной оценке рисков для развития предиктивной аналитики, что, несомненно, приведёт к повышению эффективности работы филиала.

Среди филиалов, обеспечивающих перевозочный процесс, лидером стал Центр корпоративного учёта и отчётности «Желдоручёт». Второе место у Центра фирменного транспортного обслуживания, третье – у Главного вычислительного центра.

Победителем среди служб управления персоналом железных дорог признан коллектив Западно-Сибирской магистрали. Следом идут Приволжская и Свердловская дороги, занявшие втрое и третье места соответственно.

«Рейтинг даёт возможность оценить себя на фоне других, посмотреть, насколько успешно выполняются показатели эффективности, – рассказал «Гудку» начальник службы управления персоналом Западно-Сибирской магистрали Андрей Баулин. – Наша дорога во всём стремится быть на лидирующих позициях. Победа в рейтинге HR-подразделений компании – это стимул развиваться и совершенствоваться дальше, ведь мы планируем удержать звание лучших и в следующих конкурсах».

Комментируя результаты рейтинга дорог, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов отметил, что за первые места шла упорная борьба и разница между подразделениями-лидерами была небольшой. Например, совсем немного баллов не хватило командам Восточного полигона, чтобы войти в число лучших. «Это говорит о том, что рейтинг заставил подтянуться всех работников кадрового блока компании», – подчеркнул он.

В этом году впервые оценивались и результаты работы коллективов учебных центров профессиональных квалификаций компании (УЦПК). В частности, были учтены такие критерии, как качество обучения, активность сотрудников в смотрах-конкурсах и слётах, развитие материально-технической базы.

В итоге победителем признан коллектив Северного УЦПК, на втором месте – Октябрьский учебный центр, на третьем – Восточно-Сибирский. Как отметили в Департаменте управления персоналом ОАО «РЖД», результаты оценки работы УЦПК призваны привлечь дополнительное внимание дорог и филиалов к качеству подготовки персонала, от которого напрямую зависит безопасность движения.

Коллективы, завоевавшие первые места во всех направлениях рейтинга, были награждены специальными кубками. Все призёры получили дипломы и сертификаты на прохождение дополнительного обучения.

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир