Инфраструктура / 27.01.21 08:29

«Облачная фабрика программных роботов» для всей отрасли

Роботизации в РЖД уже подверглись администрирование учётных записей пользователей, ввод нормативно-справочной документации, информации о тарифах, тестирование автоматических систем

Роботизации в РЖД уже подверглись администрирование учётных записей пользователей, ввод нормативно-справочной документации, информации о тарифах, тестирование автоматических систем | Инфраструктура
фото:Архив / ИД «Гудок»

В январе ООО «РЖД-Технологии» приступило к разработке технических заданий в ходе реализации проекта «Облачная фабрика программных роботов» для транспортно-логистической отрасли. Это будет первая в стране цифровая платформа, объединяющая отраслевых заказчиков и производителей роботов.

Программные роботы уже используются в ОАО «РЖД». В минувшем году на базе Главного вычислительного центра (ГВЦ) создано и введено в эксплуатацию более 1000 программных роботов, с их помощью автоматизировано свыше 980 рутинных операций, выполнявшихся ранее людьми. Роботизации подверглись администрирование учётных записей пользователей, ввод нормативно-справочной документации, информации о тарифах, тестирование автоматических систем. Роботы ГВЦ обработали более 500 тыс. обращений пользователей информационных систем РЖД. С их помощью скорость выполнения операций увеличилась в 5 раз.

Проект «Облачная фабрика программных роботов» реализуется совместно с ООО «Робин» – российским разработчиком систем RPA (роботизация бизнес-процессов), на средства гранта от фонда «Сколково», полученного по федеральному проекту «Цифровые технологии». Сумма гранта составила 80 млн руб. Начать работу «Облачная фабрика программных роботов» должна уже к июлю нынешнего года.

«Облачная фабрика» – это отечественная цифровая инфраструктура, на которой клиенты смогут автоматизировать свой бизнес. Речь идёт об администрировании информационных систем и баз данных, электронном оформлении услуг, обработке звонков контакт-центра. Проект включает в себя платформу для эксплуатации программных роботов, модуль разработки и магазин готовых роботов, где пользователи смогут покупать программные решения для применения в рамках платформы.

На портале потенциальные заказчики из числа подразделений РЖД и коллег по транспортно-логистическому комплексу могут создать собственный кабинет для покупки и заказа роботов. Им будут доступны готовые роботы или типовые блоки, из которых можно собрать робота нужной конфигурации. Там же можно будет и заказать оригинального программного робота. Для этого нужно оставить заявку с приложением техзадания, которая уйдёт к производителям, одобренным для работы на платформе «РЖД-Технологиями». В ООО «Робин» считают, что в работе платформы смогут принять участие не менее 20 российских IT-компаний. Разработчики сделают предложения, из которых заказчик выберет подходящее.

«В ближайшей перспективе мы планируем использовать «Облачную фабрику программных роботов» для предоставления программных роботов дочерним и зависимым обществам холдинга «РЖД». В среднесрочной перспективе хотим представить этот продукт на рынок услуг для компаний транспортно-логистической отрасли», – говорит генеральный директор ООО «РЖД-Технологии» Александр Мискарян.

«У зарубежных компаний есть похожие решения, но на российском рынке проект будет первым в своём роде», – подчёркивает генеральный директор ООО «Робин» Павел Борченко.

Одновременно с созданием «облачной фабрики», идёт работа по реализации «Плана внедрения фабрики роботизации в ОАО «РЖД». Это внутренний проект компании для обеспечения потребности функциональных и структурных подразделений в программных роботах для повышения эффективности деятельности. Работу над ним ведут специалисты «РЖД-Технологий» и ГВЦ. Заработать корпоративная фабрика роботизации должна до конца года. В её основе – опыт, технические и технологические наработки, полученные в результате внедрения программных роботов в ГВЦ в минувшем году.

Роботы для ГВЦ создавались на платформе продукции ООО «Робин». Заказы от РЖД составили больше половины всех поступивших разработчику заявок и помогли развитию предприятия.

«В ходе совместной работы мы получили большой объём обратной связи, благодаря чему успешно развиваем собственную платформу», – отмечает Павел Борченко.

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →