Инфраструктура / 27.01.21 08:21

В РЖД протестируют новый механизм профилактики профзаболеваний

Железнодорожники с ранними признаками воздействия на здоровье вредных производственных факторов получат дополнительный оплачиваемый отпуск и бесплатную путевку в реабилитационный центр

Железнодорожники с ранними признаками воздействия на здоровье вредных производственных факторов получат дополнительный оплачиваемый отпуск и бесплатную путевку в реабилитационный центр | Инфраструктура
фото:Александр Дряев / ИД «Гудок»

ОАО «РЖД» примет участие в пилотном проекте Минтруда и Минтранса по профилактике профессиональных заболеваний у работников транспорта, запуск которого запланирован на 1 апреля. Железнодорожники с ранними признаками воздействия на здоровье вредных производственных факторов получат дополнительный оплачиваемый отпуск и бесплатную путёвку в один из центров реабилитации Фонда социального страхования.

Проект, разработанный Министерством труда и социальной защиты и Министерством транспорта РФ, направлен на предупреждение профзаболеваний у работников из группы риска – тех, кто трудится под воздействием неблагоприятных производственных факторов. Планируется создать систему мониторинга здоровья на производстве – проводить профилактические наблюдения и при обнаружении первых признаков ухудшения состояния на время выводить человека из опасной зоны для реабилитации.

«Сейчас все мероприятия для медицинской, социальной и профессиональной реабилитации проводятся только при выявлении профессиональных заболеваний. Проект позволит направлять в центры реабилитации Фонда социального страхования (ФСС) работников, у которых нет подтверждённого профзаболевания, но есть предпосылки его возникновения в связи с условиями труда», – пояснили «Гудку» в пресс-службе Минтруда.

Эксперимент, предложенный двумя министерствами, стартует в апреле и продлится до конца года. Первыми новый механизм профилактики протестируют работники гражданской авиации и железнодорожного транспорта. Среди заявленных участников проекта – ПАО «Аэрофлот», АО «Авиакомпания «Сибирь» и ОАО «РЖД». Компании должны сформировать и представить на согласование в Минтранс реестры работников, у которых по результатам медосмотров выявлены ранние признаки воздействия вредных или опасных производственных факторов и которым рекомендованы профилактические мероприятия.

В Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» (ЦДЗ) сообщили «Гудку», что участие в проекте примут 50 работников локомотивного комплекса – по 25 от Московской и Западно-Сибирской дирекций тяги. «В настоящее время мы совместно с департаментами социального развития и управления персоналом ОАО «РЖД» прорабатываем критерии отбора для участия в пилоте, после чего сформируем реестр работников», – уточнила начальник ЦДЗ Елена Жидкова.

Железнодорожники, выбранные для участия в проекте, смогут пройти бесплатную реабилитацию в одном из двух центров ФСС. Работники Московской дирекции тяги получат путёвки в Реабилитационный и учебный центр фонда в Одинцовском районе Московской области, а сибиряки будут оздоравливаться в Центре реабилитации Омска. Восстановительные процедуры будут подбираться индивидуально для каждого работника исходя из результатов, полученных во время медобследования. Программа оздоровления предварительно рассчитана на 14–18 дней – именно за такой промежуток времени санаторно-курортное лечение даёт эффект и позволяет устранить ранние признаки воздействия вредных производственных факторов, отмечают в НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова.

На весь срок реабилитации – с учётом времени, которое необходимо, чтобы добраться до места лечения и обратно, – работнику будет предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск. Кроме того, согласно правилам проекта, работодатель оплатит расходы на проезд. Впоследствии все затраченные средства компаниям возместят в ФСС.

Чтобы оценить качество реабилитации работника, после окончания лечения его направят на итоговый медосмотр в медицинское учреждение, выдавшее направление на прохождение процедур. Затем все данные о результатах реабилитации передадут в ФСС, и фонд совместно с Минтрансом и Минтрудом оценит эффективность проекта, после чего будет принято решение о целесообразности такого подхода и его тиражирования.

В ведомствах рассчитывают, что пилотный проект позволит отработать новый механизм профилактики, включая межведомственное взаимодействие, и объединит в единую систему корпоративный опыт по оздоровлению работников, который уже есть у работодателей, с методиками ФСС.

К примеру, на железнодорожном транспорте уже отлажен механизм выявления и профилактики профзаболеваний.

Профосмотрами сегодня охвачены все работники ОАО «РЖД» – это предрейсовые и предсменные медицинские осмотры, ежегодная диспансеризация. Такой охват позволил за последние семь лет более чем в два раза снизить количество работников, которым пришлось уйти с работы по состоянию здоровья. По итогам 2020 года количество впервые установленных случаев профессиональных заболеваний снизилось на 27%: с 48 случаев в 2019 году до 35 случаев, сообщили в ЦДЗ.

Мария Абдримова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

На перекрёстке стальных магистралей На перекрёстке стальных магистралей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное