Инфраструктура / 21.01.21 08:32

Вокзал для Малой магистрали

На Красноярской Детской железной дороге возведут новый учебный корпус – копию здания XIX века

На Красноярской Детской железной дороге возведут новый учебный корпус – копию здания XIX века
 | Инфраструктура
фото:Пресс-служба Красноярской ДЖД

Вчера администрация Красноярска утвердила проект межевания территории левобережной части города, где в центральном парке действует Красноярская ДЖД. В частности, были определены границы земельного участка под строительство нового учебного корпуса Детской железной дороги.

Здание нового корпуса Детской железной дороги будет построено на площадке, где прежде была первая станция Красноярской Детской дороги – Первомайская. Строительство будет вестись на охраняемой государством территории со статусом «Памятное место, связанное с историей и культурой города». В качестве основы при выборе облика учебного корпуса Малой магистрали был выбран знаковый исторический объект ‒ первый вокзал станции Красноярск, построенный в 1895 году. (На рубеже XIX–XX веков вокзал 2-го класса на Средне-Сибирской дороге был только в Красноярске. Здание с залами ожидания 1-го и 2-го классов, возведённое по проекту архитектора Николая Соловьёва, украшали фронтоны и парапеты.)

Новый корпус общей площадью 360 кв. м предусматривает размещение учебных классов путевого и локомотивного хозяйств, организации движения поездов, охраны труда, дополненной и виртуальной реальности, 3D-моделирования и робототехники, а также кабинетов преподавателей.

‒ Уже определено проектное бюро, которое будет реконструировать сам парк. А проектированием самого вокзала – учебного корпуса в этом году займётся Красноярская дирекция капитального строительства. В настоящее время формируется дополнение в техническое задание, касающееся внутренней планировки здания, – рассказал начальник Красноярской Детской железной дороги Николай Ещенко. – Затем готовый проект отправят на государственную экспертизу. И если всё пойдёт в соответствии с намеченным графиком, то в 2022 году начнутся строительно-монтажные работы.

Модернизация Детской дороги идёт уже третий год. За это время было получено и смонтировано новое оборудование для класса управления движением, тренажёр виртуальной реальности для обучения дежурного по переезду, введена в эксплуатацию учебная путеизмерительная тележка.

Кроме строительства нового здания проект реконструкции Красноярской ДЖД предусматривает возведение крытой галереи над путями на главной станции Юбилейная, откуда составы будут отправляться в поездки. Необычная конструкция станет продолжением вокзального комплекса.

До введения дистанционного формата обучения в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой юные железнодорожники занимались в учебных классах административного здания на станции Юбилейная. Новый корпус не только поможет увеличить число профориентационных мероприятий и их участников, но и повысит качество подготовки юных железнодорожников, поскольку дополнительные площади дадут возможность оснастить классы современным оборудованием.

После завершения строительства нового учебного корпуса в старом здании на станции Юбилейная останутся все действующие учебные классы, кабинет начальника Детской дороги, билетные кассы и посадочная платформа для пассажиров.

Дарья Кот, Красноярск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →