Инфраструктура / 21.01.21 08:26

Женское это дело

На Куйбышевской магистрали приступили к работе первые девушки – помощники машиниста

На Куйбышевской магистрали приступили к работе первые девушки – помощники машиниста
 | Инфраструктура
фото:Личный архив

Во вторник помощник машиниста моторвагонного депо Дёма Алёна Миронова совершила свою первую поездку в новом для себя профессиональном статусе, а её коллега из моторвагонного депо Рузаевка Анастасия Тимошкина отправилась в рейс уже в четвёртый раз за последние пять дней.



Анастасия Тимошина с 14 по 19 января совершила четыре рейса как полноправный член локомотивной бригады

В свою первую поездку 25-летняя Алёна Миронова отправилась по маршруту Дёма – Шакша – Приютово – Уфа – Дёма. Это 250 км в оба конца, в общей сложности девушка провела в кабине электропоезда почти 16 часов. Её наставником стал машинист Александр Романов, за плечами которого 27 лет стажа на железнодорожном транспорте.
«Мы вели новый, современный электропоезд серии ЭП2Д (в Башкирский регион КбшЖД этот подвижной состав поступил осенью прошлого года), – делится Алёна. – Поездка прошла без сбоев и пролетела как одно мгновение».

География участков обслуживания у неё обширная: Уфа – Абдулино, Уфа – Кандры и Уфа – Улу-Теляк.

20-летней Анастасии Тимошкиной предстоит водить электрички на маршрутах Пенза – Кузнецк и Пенза – Рузаевка под руководством опытного машиниста Владимира Тимохина, который пришёл на железную дорогу ещё в 1983 году. 19 января эта бригада работала на маршруте Пенза – Кузнецк, обернувшись за четыре часа.

«После поездки испытываю смешанные чувства, – делится впечатлениями Анастасия. – С одной стороны, не всегда удавалось победить волнение, были заминки, но в целом с поставленной задачей справилась. С каждым рейсом чувствую себя увереннее».

«В истории нашего депо Настя не первая девушка – помощник машиниста, – уточняет Владимир Петрович. – Мне известно, что ещё в 1970-х годах в этой должности работала женщина, так что в этом ничего особенного нет. Что касается Анастасии, то она хорошо справляется с обязанностями. В зимний период помощнику приходится особенно непросто, нужно выполнять чисто мужскую работу – к примеру, сбивать наледь с состава. Но и в такой работе она проявила себя молодцом. Единственное замечание: ей ещё предстоит освоить некоторые наши профессиональные термины для ведения переговоров».

В профессию помощника машиниста девушки пришли разными путями. Настя окончила педагогический колледж по специальности «туризм» и успела попробовать себя в нескольких чисто женских профессиях. «В семье у нас в основном педагоги, но к моему выбору стать помощником машиниста отнеслись с пониманием. Родители поддержали и напутствовали самыми добрыми словами», – говорит Анастасия Тимошкина.

Алёну Миронову железная дорога привлекала с детства. В старших классах окончательно решила связать свою судьбу со стальными магистралями. Девушка окончила Уфимский техникум железнодорожного транспорта по специальности «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог».

На пути к новой профессии девушки прошли подготовку в учебном центре в Екатеринбурге, в декабре успешно сдали экзамены и практику. В Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава заранее позаботились подготовить условия для новых работниц: в бригадных домах выделены отдельные комнаты отдыха, туалеты и душевые для женщин. В коллективах моторвагонных депо девушек приняли доброжелательно и с готовностью помочь.

«Особую благодарность хотим выразить начальникам депо за то, что дали нам возможность реализовать себя как специалистов, за помощь и поддержку во время обучения на курсах и прохождения практики», – в один голос говорят девушки.

Александр Савенков, Самара

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →