Инфраструктура / 21.01.21 07:52

Евросоюз открыл Год железных дорог

Отрасль ждут специальные школы, выставки и премии

Отрасль ждут специальные школы, выставки и премии
 | Инфраструктура
фото:DB AG

Европейский союз (ЕС) в январе презентовал список мероприятий, приуроченных к Году железных дорог. Представители железнодорожных администраций уже высказали свою заинтересованность в проектах. За год ЕС планирует провести более 27 мероприятий, а их суммарный бюджет составит не менее 8 млн евро.

Согласно информации на сайте, созданном Европейским союзом в честь Года железных дорог, в программу мероприятий войдут конференции, конкурсы инноваций, выставки новейшей техники со всего мира.

По словам пресс-секретаря Европейского союза Стефана Медера, первое мероприятие, запланированное в честь Года европейских железных дорог, состоится уже 25 января в режиме онлайн. Им станет Европейская железнодорожная премия, на которой отметят лучшие инновации в отрасли.

«Следующим мероприятием станет конференция, посвящённая теме увеличения инвестиций в железнодорожном секторе. Во время мероприятий участников ждёт серия обсуждений и дебатов, – пояснил Стефан Медер. – За год мы планируем несколько дискуссий. Их темы уже определены: снижение шума на железнодорожном транспорте, социальные вопросы железнодорожного сообщества, продвижение железнодорожного транспорта на международном рынке туризма, новейшие инновации и их внедрение, безопасность на железнодорожном транспорте, трансграничные перевозки, экология при перевозке. Мы приглашаем к обсуждению всех участников перевозочного процесса железнодорожной сети мира. Для того чтобы принять участие в ряде дискуссий, желающим необходимо заполнить форму на сайте ЕС или направить письмо на официальную почту организатора».

Как рассказал «Гудку» заместитель начальника отдела сотрудничества со странами Европы Департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «РЖД» Кирилл Коновалов, холдинг планирует принимать участие в мероприятиях Европы.

«Так как Европейский союз представил список планируемых событий только в январе, сейчас мы определяем, в каких холдинг примет участие. Однако можно уже сказать точно, что мы с коллегами посетим Международный железнодорожный конгресс, организуемый ЕС в 2021 году в Вене», – пояснил Кирилл Коновалов.

В 2021 году ЕС также учредил несколько проектов для молодёжи. Так, гражданам ЕС в возрасте 18 лет предлагается поучаствовать в программе DiscoverEU. Они смогут совершить путешествия по сети европейских железных дорог, увидеть главные достопримечательности, пейзажи, узнать быт других стран.

В конце мая будут организованы информационные дни молодёжи. В течение трёх дней участники мероприятия узнают о железнодорожных профессиях, познакомятся с тем, как организуется работа крупнейших компаний отрасли. Мероприятия планируется провести в Страсбурге.

Для молодёжи, желающей связать свою жизнь с железными дорогами, ЕС предлагает принять участие в летней школе. Её временные «ученики» получат представление о железнодорожном секторе, его развитии, поделятся собственными знаниями и передовым опытом. Летняя школа – 2021 будет организована в Сербии.

В течение года состоятся несколько специализированных выставок, одной из которых станет Design and Rail. Она пройдёт в Германии, её цель – рассказать миру о том, как менялся дизайн поездов и железнодорожных компаний начиная с самого зарождения отрасли.

По словам пресс-секретаря VR Group («Железные дороги Финляндии») Йоханны Люкконен, финский транспортный сектор в целом очень заинтересован в мероприятиях, организуемых ЕС в честь Года железных дорог.

«Наша компания пока определяет список проектов, в которых мы примем участие. Однако мы уже всячески продвигаем в своих социальных сетях конференции, конкурсы и прочие мероприятия, представленные ЕС, чтобы привлечь к ним как можно больше внимания внутри нашей страны», – пояснила Йоханна Люкконен.

Напомним, комитет Европейского парламента по транспорту и туризму (Tran) 12 октября принял выдвинутое Европейской комиссией предложение объявить 2021 год Европейским годом железных дорог.

На официальном сайте ЕС отмечается, что список мероприятий не окончательный. Он будет обновляться, и страны могут предложить свои инициативы.

Анастасия Баранец

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →