Инфраструктура / 20.01.21 08:47

Дети-изобретатели приблизили будущее

Учащиеся технопарка «Кванториум» Приволжской Детской железной дороги победили во Всероссийском конкурсе детских инженерных команд «Кванториада-2020»

Учащиеся технопарка «Кванториум» Приволжской Детской железной дороги победили во Всероссийском конкурсе детских инженерных команд «Кванториада-2020» | Инфраструктура
фото:Приволжская ЖД

Проект по обеззараживанию кабины локомотива стал лучшим в треке «Безопасное передвижение». В другой категории – «Пунктуальный пациент» – второе место заняла команда, представляющая «Кванториум» Свердловской ДЖД.

«Кванториада» – ежегодное командное соревнование среди школьников, увлекающихся технологиями, инженерным творчеством и изобретательством. В прошлом году конкурс проходил с 20 ноября по 26 декабря, впервые в режиме онлайн. Для участия в состязании юным изобретателям нужно было создать свою команду и совместно разработать устройство для решения задачи, предложенной в одном из семи треков: «Космическая удалёнка», «Вирус-краудсорсинг», «Беспилотный анализ», «Пунктуальный пациент», «Соблюдай дистанцию», «Идеальный компонент», «Безопасное передвижение».

Большинство кейсов было так или иначе связано с темой здоровья. Так, в категории «Беспилотный анализ» предлагалось создать беспилотный летательный аппарат для безопасной доставки биоматериала в медицинский пункт, а в треке «Идеальный компонент» была поставлена задача придумать материал для защитных чехлов, который бы уничтожал микроорганизмы на его поверхности.

Заявки на участие в конкурсе направили 423 команды из 83 субъектов Федерации. В финальный этап по каждому направлению прошли 10 лучших команд, включая команды железнодорожных технопарков «Кванториум» с Приволжской и Свердловской ДЖД.

Приволжане в финале представляли проекты в двух номинациях.

«В треке «Вирус-краудсорсинг» был заявлен проект iTsar. Его авторы – Валерий Плешаков, Егор Булах, Роман Лазарев и Данила Бушуев – придумали сервис для оценки степени опасности заражения коронавирусом. К сожалению, эта работа не вошла в список победителей, но, как отметило жюри конкурса, ребята полностью справились с заданием «Кванториады». Второй проект – «Программный аппаратный комплекс BIO» – создала команда в составе Анны Горковец, Афанасия Бабачанаха и Якова Шатилова и презентовала своё изобретение в категории «Безопасное передвижение». Они стали победителями конкурса», – рассказала «Гудку» методист Центра технического развития детского технопарка «Кванториум» Марина Сухарева.

Изобретённое ими устройство представляет собой переносной компактный гаджет, который преобразует дезинфицирующий раствор в туман и рассеивает его внутри помещения. Прибор, по внешнему виде немного напоминающий кондиционер, позволяет быстро и безопасно обеззараживать поверхности в замкнутых помещениях, например в лифте, автомобиле, кабине локомотива.

Отличились на «Кванториаде-2020» и представители детского технопарка Свердловской ДЖД. Артём Медведев, Дмитрий Смышляев, Екатерина Крысантьева, Вероника Алексеенко-Недышилова и Вадим Каратаев презентовали интеллектуальную систему взаимодействия врач – пациент Regis. Искусственный интеллект, заложенный в эту систему, обрабатывает большой массив данных по обращениям пациентов, диагнозам, симптомам и историям болезни и, исходя из этого, формирует очередь к врачу.

Для «Кванториума» Свердловской ДЖД это уже не первый успех на «Кванториаде». В 2019 году команда этого технопарка стала абсолютным победителем конкурса.

Мария Абдримова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

На перекрёстке стальных магистралей На перекрёстке стальных магистралей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир