Инфраструктура / 19.01.21 08:34

Квартиры пустовать не будут

Торжественная сдача дома в Нижнеудинске намечена на первую декаду февраля

Торжественная сдача дома в Нижнеудинске намечена на первую декаду февраля | Инфраструктура
фото:Архив / ИД «Гудок»

В первой декаде февраля состоится торжественная сдача 25-квартирного дома в Нижнеудинске, построенного ОАО «РЖД» для своих работников по программе восстановления после разрушительных паводков 2019 года. Три аналогичных дома уже были сданы в прошлом году в Тулуне. Речь об этих домах велась на недавнем январском совещании по вопросам социальной защиты населения у президента РФ Владимира Путина, который поручил губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и главе РЖД Олегу Белозёрову как можно скорее довести ситуацию до логического завершения – сдать дома и организовать их заселение.

Как сообщил заместитель начальника ВСЖД по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков, торжественная сдача дома в Нижнеудинске намечена на первую декаду февраля. Данное технологическое жильё предназначено для работников дороги, чья деятельность предполагает необходимость проживания вблизи железнодорожных объектов. По его словам, сегодня сдача дома в Нижнеудинске находится на особом контроле руководства дороги.

Это последний из четырёх домов, возведённых ОАО «РЖД» по программе восстановления после разрушительных паводков в Иркутской области. В октябре 2020 года два 25-квартирных дома были сданы в Тулуне и переданы в собственность городской администрации. В торжественной обстановке 17 октября в присутствии начальника ВСЖД Василия Фролова и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева ключи от квартир были переданы первым жильцам – наиболее пострадавшим от паводков работникам бюджетной сферы.

Третье 25-квартирное здание в Тулуне, построенное для работников ОАО «РЖД» в качестве технологического жилья, было сдано в декабре 2020 года. Ожидающий сдачи в феврале многоквартирный дом в Нижнеудинске также предназначен для проживания специалистов компании.

Всего на строительство четырёх домов направлено 650 млн руб. Также на условиях софинансирования ОАО «РЖД» участвует в возведении в Тулуне школы на 1275 мест. Ожидается, что новая школа откроется 1 сентября 2021 года.

Как рассказала вице-мэр Елена Абрамова, на сегодняшний день в двух домах в общем заселены 25 квартир. Ещё не менее 10 работников социальной сферы получат ключи в ближайшее время. Газета «Гудок» обратилась в мэрию Тулуна с просьбой рассказать, как новосёлы обжились в переданных городу домах и почему сегодня часть квартир ещё остаются пустыми.

Длительное заселение новостроек вице-мэр Елена Абрамова связывает с ограничениями по категориям граждан, которые были оговорены при передаче домов на баланс администрации. Очередь на предоставление служебных жилых помещений наполняется по заявлениям от врачей, педагогов детсадов, общеобразовательных, коррекционных, сиротских школ, учреждений дополнительного образования, а также учреждений культуры, физкультуры и спорта, созданных МО «Город Тулун». Поскольку большая часть учреждений комплектуется педагогами в сентябре, то на момент сдачи дома нуждающихся в жилье оказалось не так много. Передача ключей от служебных квартир педагогам, вероятнее всего, продолжится во второй половине текущего года.

«В Тулуне острая нехватка кадров в области здравоохранения, в связи с чем администрация ведёт работу по привлечению специалистов-медиков. Поэтому большая часть оставшихся квартир будет зарезервирована для молодых врачей, которые в течение первого полугодия 2021 года заявят о намерении приехать в Тулун для работы в городской больнице», – сообщается в официальном ответе мэра городского округа Юрия Карих.

Все четыре дома выполнены по проекту пятиэтажного здания с одним подъездом, разработанному институтом «Иркутскжелдорпроект». По словам директора института Дмитрия Бондаря, дома отвечают всем современным требованиям качества, энергоэффективности, доступности для маломобильных категорий граждан. Для их строительства выбраны безопасные территории с учётом возможных последствий действия стихии.

Александр Богачёв, Иркутск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →