Инфраструктура / 03.12.20 08:30

Обучение как средство от вируса

В Санкт-Петербурге начали переобучать безработных специальности дежурного по станции

В Санкт-Петербурге начали переобучать безработных специальности дежурного по станции
 | Инфраструктура
фото:Личный архив

В Санкт-Петербургском техникуме железнодорожного транспорта на прошлой неделе начались занятия для граждан, потерявших или не нашедших работу в результате пандемии. Группа из 10 человек в возрасте от 19 до 53 лет приступила к обучению специальности «дежурный по станции». Курсы проходят в формате онлайн.

Организация курсов стала возможной после подписания председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным распоряжения о выделении из резервного фонда почти 3 млрд руб. для обеспечения дополнительным образованием 110 тыс. россиян, оставшихся без работы в результате распространения коронавирусной инфекции (распоряжение Правительства РФ № 2098-р от 15 августа 2020 года). Речь идёт о тех, кто стоит на учёте в центрах занятости, выпускниках техникумов и вузов 2020 года, не сумевших найти работу, а также тех, кто оказался в списках на увольнение на своих предприятиях.

Чтобы быть зачисленными на курсы, кандидаты должны были иметь образование и домашний компьютер с выходом в Интернет.

«Нашими новыми учениками стали шесть мужчин и четыре женщины, – говорит директор Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта Евгений Шехтман. – Все они имеют высшее образование по различным специальностям. За 144 часа мы должны дать им все необходимые знания, позволяющие держать экзамен на общих основаниях, а во второй половине декабря приступить к работе дежурного по станции. К слову, по итогам экзамена они получат skills-паспорт – документ международного образца, который позволит их анкетам оказаться в базе WordSkills. Сведения об этих людях и о результатах сданных ими экзаменов будут доступны отделам кадров всего ОАО «РЖД». Такие же паспорта с декабря начнут получать и выпускники нашего техникума».

Выпускной экзамен для учащихся на курсах состоится 17 декабря. Занимающиеся в техникуме по обычной программе проходят аналогичный курс за тысячу часов. Но руководство техникума отмечает, что у новых учеников – более сильная мотивация к интенсивному обучению: это взрослые люди, с образованием, жизненным опытом, семейные. Поэтому они готовы интенсивно заниматься, чтобы как можно скорее освоить профессию.

Помощь в трудоустройстве новоиспечённым дежурным по станции окажет Санкт-Петербургский центр занятости населения – распоряжение Правительства РФ предусматривает также «контроль качества трудоустройства 100% граждан, прошедших обучение».

«У нас есть вакансии дежурных по станции, и мы рассмотрим вопрос о трудоустройстве новых сотрудников, обучающихся по государственной программе, на железнодорожные станции 5-го класса. Правда, часть из предлагаемых рабочих мест расположена не в самом Санкт-Петербурге, а в Ленинградской области», – говорит заместитель начальника Октябрьской дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Евгения Юдина.

По словам специалистов кадровых служб Октябрьской железной дороги, успешно освоившие новую программу обучения дежурные по станции приступят к работе после прохождения стажировки на рабочих местах под контролем опытных наставников. Предполагается, что она займёт от 18 до 24 смен.

«По базовому образованию я радиофизик, – рассказал корреспонденту «Гудка» 53-летний Алексей Крупин. – Но работать по специальности мне не пришлось. Двадцать лет я работал в торговле на разных должностях: от торгового представителя до начальника регионального отдела продаж крупной российской компании. Четыре года назад продажи пошли на спад, и я переквалифицировался в мастера по ремонту холодильников. Однако доход меня не устраивал. И когда я узнал о том, что можно попробовать себя в новой профессии, с радостью подал заявление. Чувствую себя полным сил, мне интересно попробовать в жизни что-то новое. Я хочу стать дежурным по станции. Тем более что когда-то в юности мечтал связать свою жизнь с железной дорогой».

Ожидается, что и в следующем году будут организованы аналогичные курсы, призванные помочь гражданам, потерявшим работу в результате пандемии.

Елена Харламова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →