Инфраструктура / 27.11.20 08:18

Медосмотр международного уровня

Вчера в режиме онлайн состоялся Российско-Японский международный медицинский семинар

Вчера в режиме онлайн состоялся Российско-Японский международный медицинский семинар | Инфраструктура
фото:Александр Авилов / Агентство «Москва»

На семинаре врачи обсудили проблемы развития превентивной медицины и борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Организаторами семинара стали Центральная дирекция здравоохранения ОАО «РЖД» и корпорация «Марубени».
В онлайн-форуме приняли участие около 1,5 тыс. человек – медики сети «РЖД-Медицина», руководители и врачи других российских клиник, а также специалисты медицинских организаций и научных институтов Японии.

«Мы сотрудничаем с коллегами из Японии уже не первый год. Это позволяет нам обмениваться опытом по самым важным вопросам здравоохранения – современные тенденции и новые возможности программ чекапов, своевременная диагностика онкологических заболеваний. Конечно же, в центре внимания – борьба с новой коронавирусной инфекцией. Такой прямой диалог способствует профессиональному развитию специалистов отраслевых клиник», – отметила начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова.

Профосмотрами охвачены все железнодорожники России.

«Это предрейсовые и предсменные осмотры, психофизиологическое сопровождение работников локомотивных бригад, санаторно-курортное лечение и, конечно, ежегодная диспансеризация», – рассказал главный врач ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Хабаровска» Евгений Карпенко.

По его словам, почти стопроцентный охват железнодорожников профилактическими осмотрами позволил за последние семь лет более чем в два раза снизить количество работников, которым пришлось уйти с работы по состоянию здоровья.

Евгений Карпенко рассказал, что по содержательному наполнению чекапы в хабаровской больнице близки к тем, что проводят в клиниках Японии.

Административный директор медицинского центра «Камэда Макухари» Минору Окада прошёл профилактический осмотр в клинике «РЖД-Медицина» в Хабаровске. Специалист высоко оценил уровень медосмотра. «Профосмотр железнодорожников наполнен значимыми мероприятиями. За полдня я посетил одиннадцать специалистов, сдал анализы. Также мне были сделаны флюорография, ЭКГ и даны персональные рекомендации», – рассказал он.

Минору Окада подчеркнул, что сейчас специалистам уже недостаточно провести комплекс обследований и дать рекомендации. «Японские врачи ведут постоянный мониторинг выполнения назначенного лечения, прохождения дополнительных исследований. Если пациент этого не делает, ему напоминают, направляя извещения по домашнему адресу раз в два месяца», – рассказал врач.

Во время семинара японских специалистов интересовал вопрос о подходах российских коллег к лечению больных с новой коронавирусной инфекцией.

Директор Центра обучения инфекционного отделения Университетского госпиталя «Кюсю», врач-инфекционист Нобуюки Шимоно признал, что число заболевших в последние дни в Японии существенно возросло. Вопросы эффективного лечения для нас важны, так как число старшего населения, наиболее уязвимой группы для COVID-19, в Японии высоко», – сказал он.

Поскольку учреждения сети «РЖД-Медицина» с самого начала пандемии оказывают помощь больным с новой коронавирусной инфекцией, врачи накопили большой опыт и в тестировании, и в лечении, и в реабилитации пациентов с COVID-19.

С докладами на эту тему выступили специалисты Центральной дирекции здравоохранения ОПО «РЖД» – главный терапевт Сергей Черёмушкин и главный внештатный гематолог Андрей Губкин.

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

На перекрёстке стальных магистралей На перекрёстке стальных магистралей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир