Инфраструктура / 23.11.20 08:30

К самолётам доставят по земле

Международный аэропорт Минеральные Воды планируется связать прямым железнодорожным сообщением с городами Минеральные Воды и Кисловодск

Международный аэропорт Минеральные Воды планируется связать прямым железнодорожным сообщением с городами Минеральные Воды и Кисловодск | Инфраструктура
фото:MVAirport.ru

Проект обсуждался и ранее, но прогнозируемый прирост пассажиропотока в аэропорту может придать ему ускорение.

Пассажиропоток международного аэропорта Минеральные Воды быстро растёт. В 2019 году, до начала пандемии, он превысил показатели 2018 года на 4,9%. Всего в 2019 году воздушные ворота Северо-Кавказского федерального округа приняли более 2,5 млн пассажиров. В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом, планируется, что пассажиропоток составит около 1,85 млн пассажиров. Однако к столетию аэропорта, которое будет отмечаться в 2025 году, здесь планируют перешагнуть отметку в 3 млн пассажиров.

Возможности реализации этого проекта обсудили в минувшую пятницу, 20 ноября, начальник СКЖД Сергей Задорин и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Расстояние от центра Минеральных Вод до аэропорта составляет 6 км, от Кисловодска – 52 км. Железной дорогой предстоит соединить аэропорт с Минеральными Водами, таким образом подключив его к общей железнодорожной сети, в том числе к Кисловодску, Пятигорску и другим городам-курортам. Сегодня из них до аэропорта можно добраться лишь автотранспортом – на такси, маршрутках или автобусах.

Предлагается использовать существующие железнодорожные пути, ведущие в промзону аэропорта и принадлежащие ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды», продолжив их до здания с пассажирскими терминалами.

Железнодорожники предложили создать рабочую группу с участием представителей ОАО «РЖД», аэропорта, а также министерств и ведомств Ставропольского края для выработки совместных решений и координации проекта.

Начальник СКЖД и губернатор также обсудили пассажирское сообщение в целом. Сегодня на Ставрополье курсируют 28 пар поездов дальнего следования и 36 пар пригородных. За 10 месяцев этого года ими воспользовалось около 2,9 млн пассажиров. На участке Минеральные Воды – Кисловодск особым спросом пользуются четыре скоростных поезда «Ласточка».
– «Ласточки» удачно вписались в транспортную систему Кавказских Минеральных Вод. Для нас важно сохранить это направление и развивать железнодорожное сообщение между городами Кавминвод, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Игорь Евдокимов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →