Инфраструктура / 22.11.20 19:51

Происшествиям здесь не место

В ОАО «РЖД» растёт уровень безопасности движения

В ОАО «РЖД» растёт уровень безопасности движения | Инфраструктура
фото:Максим Каширин/Пресс-служба ОАО «РЖД»

За 10 месяцев общее количество транспортных происшествий и событий нарушения безопасности движения на сети РЖД составило 1940 случаев, что на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом было заявлено на прошедшей в рамках «Транспортной недели» отраслевой конференции Ространснадзора.

Число транспортных происшествий и нарушений безопасности движения снижается на инфраструктуре РЖД в течение последних 5 лет. Так, в 2016 году их общее количество превышало 5 тыс. случаев, а в 2019-м сократилось более чем в два раза. Проведённый в 2017 году бенчмаркинг показал, что компания является мировым лидером безопасности движения. В этому году в ОАО «РЖД» было 1,6 происшествия на 1 млн поездо-километров, в США – 3,2, в странах Международного союза железных дорог (МСЖД), не считая РФ, – 1,8 происшествия. В 2018 году количество значительных происшествий в МСЖД увеличилось на 0,9%, в ОАО «РЖД» снизилось на 22%.

Первый заместитель начальника Департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Алексей Колотов сообщил на конференции, что в основе управления системой безопасности движения компании лежит риск-ориентированный подход, предполагающий разделение предприятий по категориям в зависимости от степени потенциальной опасности. К находящимся в опасной зоне применяется полный контроль, а с имеющими меньшие риски подразделениями ведётся в основном профилактическая работа.

Такой подход снижает контрольную нагрузку на предприятия. По данным Алексея Колотова, в последние годы количество плановых проверок в холдинге снизилось в 4,5 раза. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), по заявлению её руководителя Виктора Басаргина, в текущем году намерена на две трети снизить количество проверок в сравнении с прошлым годом.

Для вовлечения работников в вопросы обеспечения безопасности движения в этом году внедрено в опытную эксплуатацию мобильное приложение для работы общественных инспекторов по безопасности движения. Оно позволяет в режиме онлайн фиксировать нарушения в сферах безопасности движения, охраны труда, противодействия коррупции и передавать информацию в соответствующие структуры. Приложение также открывает доступ к библиотеке нормативных документов, аналитическим материалам по безопасности движения.

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →