Инфраструктура / 17.11.20 08:39

Выяснена причина схода электропоезда в Новой Москве

Технический отказ произошёл 5 ноября на Московской железной дороге из-за нарушения технологии

Технический отказ произошёл 5 ноября на Московской железной дороге из-за нарушения технологии | Инфраструктура
фото:Денис Воронин / Агентство «Москва»

Обстоятельства и причины схода 5 ноября электропоезда на станции Толстопальцево Московской дороги рассмотрело совещание, которое в режиме видеоконференции провёл в пятницу, 13 ноября, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк. Установлено, что непосредственной причиной происшествия в Новой Москве стал наезд электропоезда на упавшие из-за обрыва контактного провода в колею первого главного пути элементы токоприёмника встречной электрички АО «ЦППК». Причиной обрыва провода, срок эксплуатации которого был превышен, стал его износ.

«Технический отказ произошёл 5 ноября на Московской железной дороге из-за нарушения технологии, – открывая совещание, сказал Анатолий Краснощёк. – Участники перевозочного процесса, прежде всего АО «ЦППК» и Московская дирекция по электроснабжению, нарушили свои должностные обязанности. Под угрозу поставили безопасность движения. Особую тревогу вызывает, что сход произошёл на участке с большими размерами движения – 228 поездов в сутки. Расследование происшествия показало, что взаимодействие между подразделениями производственного блока ОАО «РЖД» и ЦППК находится на низком уровне, оно прописано общими фразами в договоре об использовании инфраструктуры, который заключён в 2014 году. Договор и соглашение уже не соответствуют современным реалиям. В новом договоре должна быть чётко прописана взаимная ответственность, в том числе и финансовая. Работники, которые допускают брак, должны понимать, что это будет бить по их карману».

Об обстоятельствах происшествия и проведённом расследовании подробно доложил начальник МЖД Михаил Глазков.
«Основной причиной схода электропоезда № 7161 на станции Толстопальцево явилось нарушение локомотивной бригадой электропоезда № 6552 АО «ЦППК» требований нормативных документов ОАО «РЖД». Когда аварийно отключилось напряжение в контактной сети, машинист и его помощник, вопреки инструкции, не провели визуальную проверку состояния элементов токоприёмника. Локомотивная бригада не заметила, что токоприёмник разрушился. В результате произошёл наезд встречного электропоезда № 7161 на упавшие в колею первого главного пути элементы токоприёмника электропоезда № 6552. Это повлекло за собой сход электропоезда № 7161 – первого вагона всеми колёсными парами, второго вагона – двумя колёсными парами первой тележки и первой колёсной пары второй тележки. В результате были повреждены три стрелочные тяги, на протяжении 45 м частично повреждено скрепление пути, в пролётах опор контактной сети допущен обрыв одного контактного провода, поддерживающих струн, фиксирующего троса на жёсткой поперечине. Перерыв в движении составил 2 часа 31 минуту. Пострадавших нет. Для ликвидации последствий происшествия срочно прибыл восстановительный поезд со станции Бекасово-Сортировочное и другая техника. Восстановление объектов инфраструктуры и энергообеспечения проведено успешно».

В ходе происшествия локомотивная бригада электропоезда АО «ЦППК», «ничего не заметив», проследовала в сторону Москвы до станции Лесной Городок и только там обнаружила, что токоприёмник в хвостовом моторном вагоне оторвался.

Представители АО «ЦППК» ссылались на отсутствие визуального обзора на хвостовой вагон из кабины машиниста. Такая версия была признана неубедительной по результатам расследования. Как пояснил заместитель начальника МЖД – главный ревизор Юрий Овсянников, фактически «в конце анкерного участка оторвалось 15 м запутавшегося контактного провода, и машинист не мог не заметить колебаний своего электропоезда, поскольку тряслась вся контактная сеть».

Тревожная сигнализация в кабине машиниста сработала, был сигнал на видеомониторе. Помощник машиниста, выглянув из кабины, через видеокамеры пытался по ходу движения увидеть, что случилось, но последняя моторная секция была недоступна для обзора. Поэтому решили доехать до станции Лесной Городок. По словам гендиректора АО «ЦППК» Максима Дьяконова, локомотивная бригада действовала согласно внутренним нормативным документам компании-перевозчика.

«Основа предупредительных мер, чтобы таких случаев больше не происходило, – это работа с локомотивными бригадами, более тщательное их обучение, переподготовка, надзор за их действиями со стороны ревизорского аппарата РЖД», – сказал Юрий Овсянников.

Заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев обратил внимание, что «токоприёмник был вырван с корнем, слетели все изоляторы, вся моторная секция вместе с прицепным вагоном оказалась не в тяге, поскольку схема электропитания была нарушена. В этих обстоятельствах и при срабатывании в кабине тревожной сигнализации машинист АО «ЦППК» продолжил движение, хотя обязан был остановиться».

На разборе отмечено, что в 2020 году по вине АО «ЦППК» допущен 321 отказ в работе технических средств, в том числе подобных ЧП, как на станции Толстопальцево, только без сходов, было более 200 с начала года.

Сроки расследования отдельных отказов по вине перевозчика затягиваются до 30 дней, что нарушает требования нормативных документов ОАО «РЖД» и не позволяет принять оперативные управленческие решения по недопущению таких нарушений. «Руководители АО «ЦППК» от расследования происшествия на станции Толстопальцево и подписания технического заключения самоустранились, оперативный приказ не выполнили», – доложил Михаил Глазков. К ситуации привлечено внимание акционеров АО «ЦППК».

«В связи с отсутствием системной работы над ошибками в АО «ЦППК» и непринятием исчерпывающих мер по случаям нарушения безопасности движения Московской дорогой направлялись обращения в надзорные органы, – сообщил начальник столичной магистрали. – С начала 2020 года таких обращений было направлено 10. Ревизорским аппаратом МЖД зафиксированы случаи некачественной подготовки и повышения квалификации локомотивных бригад ЦППК. Поэтому компании-перевозчику неоднократно предлагалось использовать центры подготовки локомотивных бригад, существующие на полигоне МЖД».

В ходе расследования выявлены проблемы в деятельности Московской дирекции по электроснабжению, она недостаточно контролировала состояние устройств контактной сети. Начальник Николай Ивлев признал, что по второму пути станции Толстопальцево на стрелочном переводе при проходе электропоезда № 6552 произошёл обрыв некачественного контактного провода, что и стало триггером схода. Причиной обрыва явился повышенный износ вследствие превышения срока эксплуатации провода.

Участники совещания пришли к выводу, что целесообразно на постоянной основе организовать проведение в подразделениях АО «ЦППК» аудита системы менеджмента безопасности движения с участием работников ревизорского аппарата МЖД. До конца декабря будет пересмотрен регламент взаимодействия с АО «ЦППК» в части соблюдения требований нормативных документов ОАО «РЖД» и повышения качества взаимодействия. В новом договоре об использовании инфраструктуры, соглашениях и регламентах, которые начнут действовать с 2021 года, будет предусмотрена взаимная финансовая ответственность, в том числе прописана ответственность АО «ЦППК» за некачественную подготовку подвижного состава и локомотивных бригад.

По решению совещания все выявленные недостатки предстоит устранить до конца декабря, с выездом на участок это проверит специально организованная комиссия. Комиссия проинспектирует работу всех хозяйств, всех участников перевозочного процесса – независимо от формы собственности.

Игорь Ленский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →