Инфраструктура / 17.11.20 08:37

«Укрзализныця» меняет программу страхования

Старый полис медицинского страхования только частично обеспечивал покрытие услуг

Старый полис медицинского страхования только частично обеспечивал покрытие услуг | Инфраструктура
фото:AP/ТАСС

Центр охраны здоровья (филиал АО «Укрзализныця») на прошлой неделе представил проект новой программы страхования для сотрудников компании. Размер страховой суммы обновлённого медицинского полиса для каждого сотрудника ежегодно будет составлять 150 тыс. грн (около 400 тыс. руб.).

Прежде всего расширение программы страхования будет касаться случаев заболевания COVID-19. Дополнительно включены профилактические медицинские осмотры работников, обследование женского здоровья, беременность и роды, лечение обострения хронических заболеваний. Кроме того, проектом программы предлагается добавить страхование родственников по корпоративным тарифам. Члены семьи сотрудников «Укрзализныци» смогут пройти медицинскую диагностику, воспользоваться амбулаторным, стационарным или физиотерапевтическим лечением, а также получить необходимые медикаменты по назначению врача.

В медицинское страхование для железнодорожников предлагают включить лечение туберкулеза, онкологии и сахарного диабета.

По словам исполнительного директора Центра охраны здоровья Натальи Белинской, в новой программе страхования особое внимание будет уделяться заболеваниям, связанным с профессиональной деятельностью. Прежде всего это лечение суставов, аллергология, дерматология, иммунология. Страховой полис также обеспечит полное покрытие проведения терапевтического и хирургического лечения с полным обеспечением медикаментами, медицинскими изделиями, а также оплатой услуг медицинскому персоналу.

«Обновлённый медицинский полис призван обеспечить железнодорожников всем необходимым. Новый подход к страхованию призван обеспечить как покрытие расходов на имплантаты – стенты, грыжевые сетки, протезы, металлоконструкции для остеосинтеза, так и расходы, связанные со стационарным лечением, послеоперационным лечением со всеми необходимыми медицинскими и физиотерапевтическими процедурами и манипуляциями», – пояснила Наталья Белинская.

Как рассказал «Гудку» заместитель председателя профессионального Cоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Александр Мушенок, сейчас в «Укрзализныце» действует система страхования по отраслевому соглашению – 50% средств выплачивает сотрудник, 50% – работодатель. Работники могут выбрать одну из четырёх предлагаемых страховых компаний и оформить медицинское страхование. Это необязательное условие, получить полис можно на добровольной основе, поэтому в «Укрзализныце» застрахованы не все сотрудники.

«На данный момент медицинский полис по базовой программе 50/50 есть примерно у 70% железнодорожников. Можно застраховаться по расширенной программе, но тогда сотрудник сам полностью покрывает расходы на страховку. Если «Укрзализныця» внедрит проект разработанного нового полиса, то будет проводиться тендер на поиск страховой компании. Только здесь уже другой вопрос – на заработную плату денег у компании нет, а на страховку есть», – заключил Александр Мушенок.

Ранее средняя выплата на человека по страхованию составляла в среднем 2 тыс. грн (около 5,5 тыс. руб.), а ежегодная страховая сумма равнялась 100 тыс. грн. Старый полис медицинского страхования частично обеспечивал покрытие услуг. Проектом нового полиса предлагается покрытие всех затрат на обследование, медикаменты и лечение.

Арина Белан

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →