Инфраструктура / 17.11.20 08:23

Как рекрутеры закрывают сложные вакансии

Владимир Андреев, заместитель начальника Приволжской железной дороги по кадрам и социальным вопросам

Владимир Андреев, заместитель начальника Приволжской железной дороги по кадрам и социальным вопросам
 | Инфраструктура
фото:Павел Кассин/ ИД «Гудок»

Открытие рекрутингового центра на Приволжской дороге заметно ускорило подбор рабочих кадров на предприятиях полигона и сделало этот процесс более эффективным. За время работы центра удалось найти релевантных кандидатов по наиболее дефицитным профессиям, что не удавалось сделать, когда укомплектованием штатов занимались линейные подразделения.

Основная цель рекрутингового центра, или отдела по подбору персонала, как он называется официально, – быстрый и качественный поиск кандидатов с внешнего рынка труда на массовые рабочие профессии, которые задействованы в основном производственном процессе. Вопрос набора рабочих кадров всегда стоит остро. При этом, говоря «рабочие специальности», мы подразумеваем более широкий набор компетенций, чем раньше. Кладовщик, например, как минимум половину своего рабочего времени работает с информационными ресурсами, и на эту позицию мы берём людей с образованием не ниже среднего профессионального. Мы видим, как буквально на наших глазах под влиянием автоматизации и цифровизации трансформируется рабочая профессия.

Отдел также подбирает кандидатов на позиции специалистов и руководителей при возникновении такой потребности.

На подготовку к открытию рекрутингового центра у нас ушло полгода, и за это время мы, можно сказать, по-новому взглянули на процесс подбора персонала. Ранее каждое предприятие искало кадры для себя, теперь же у нас сформировалась общая база вакансий и кандидатов полигона. Это оказалось серьёзным преимуществом: владея информацией о потребностях всех хозяйств и предприятий, мы можем предложить перспективному кандидату даже более подходящую позицию, чем планировалось изначально. Тем самым мы трудоустраиваем квалифицированного работника на оптимальную для него и подразделения позицию.

В нашем отделе работают как специалисты по управлению персоналом, у которых уже есть опыт работы в ОАО «РЖД» и они знают специфику компании и её культуру, так и эксперты в рекрутинге, которых мы пригласили с внешнего рынка. Это позволило по-иному взглянуть на процесс подбора персонала и внедрить современные инструменты. Так, раньше мы использовали только один сайт поиска работы, а теперь – все доступные площадки, включая социальные сети и профессиональные сообщества.

Кроме того, мы стали активнее продвигать бренд компании как работодателя и преимущества трудоустройства – такие факторы, как стабильность, социальный пакет, профессиональный и карьерный рост в развивающейся компании, возможность дистанционной работы.

Помимо формирования притока соискателей, рекрутеры проводят первичный отбор по резюме, телефонные интервью и организуют собеседования подобранных кандидатов с заказчиками. Если человек прошёл все этапы отбора успешно, то его кандидатуру предлагают заказчику для проведения тестирования и других видов оценки. Сегодня тестирование для рабочих профессий предполагает использование инструментов дистанционной оценки, его результаты позволяют принять окончательное решение о трудоустройстве того или иного кандидата.

За время функционирования отдела мы уже получили несколько благодарностей, например от Дирекции по ремонту пути и Дирекции моторвагонного подвижного состава – за качественный и быстрый подбор кандидатов. Наша работа позволила предприятиям оперативно укомплектовать сложные позиции. Слова благодарности от подразделений мы также регулярно слышим на еженедельных комиссиях по приёму новых сотрудников. Дирекция пассажирских обустройств и Дирекция по управлению терминально-складским комплексом, к примеру, длительное время не могли найти кандидатов на вакантные позиции рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, приёмосдатчика груза и багажа. На данные позиции отделом по подбору персонала кандидаты уже подобраны.

В настоящее время на нашем полигоне открыты вакансии помощников машинистов, монтёров пути, токарей, докеров-механизаторов, ремонтников искусственных сооружений, электромонтёров по обслуживанию и ремонту электрооборудования, составителей поездов и других рабочих профессий.

На данном этапе рекрутинговый центр закрывает потребности дирекций полигона в Саратовском и Волгоградском регионах. Мы также планируем расширить географию своей работы – охватить ещё и Астраханский регион. Таким образом, центр будет действовать на всём полигоне дороги. На этапе пилотной апробации мы определили пять основных дирекций производственного блока для подбора рабочих кадров и один центр для подбора IT-специалистов. Это Дирекция управления движением, Дирекция инфраструктуры, Дирекция моторвагонного подвижного состава, Дирекция по ремонту пути, Дирекция тяги и Информационно-вычислительный центр. Однако, наблюдая за положительными итогами работы данного отдела, к нему обращаются и другие подразделения.

У нас есть целевой показатель укомплектованности штата, который заложен в рейтинге кадровых служб, – минимум 97%. Поэтому мы сегодня рассчитываем на отдел подбора персонала и его помощь в достижении поставленной задачи. На сегодняшний день отмечено еженедельное увеличение количества поданных заявок, что говорит о заинтересованности подразделений в подборе персонала. И хочется отметить, что отдел работает как с внешним рынком труда, так и помогает с укомплектованием вакансий из числа работников компании. По сути, мы внедрили комплексный подход к подбору персонала на полигоне.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →