Инфраструктура / 15.11.20 20:06

Байкал сберегут по списку

Определён перечень природоохранных мероприятий на стройке около озера

Определён перечень природоохранных мероприятий на стройке около озера | Инфраструктура
фото:Максим Каширин/Пресс-служба ОАО «РЖД»

ОАО «РЖД» и Минприроды на минувшей неделе ­подписали документ, определяющий перечень ­совместных мероприятий по охране окружающей среды на Байкальской природной территории. ­Компания обязуется не только использовать высокие экологические стандарты при строительных работах, но и защищать природную территорию от пожаров.

От компании перечень подписал заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев, от Минприроды – заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова.

«Этот документ итоговый, он регулирует наши взаимоотношения с Минприроды по работе на Байкальской природной территории, – пояснила «Гудку» заместитель начальника Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Людмила Круглякова. – В перечень вошли все мероприятия, которые согласованы с регионами и экологическими организациями».

Ранее ОАО «РЖД» опубликовало Декларацию в отношении комплексного подхода в решении задач охраны озера Байкал при реализации инвестиционных проектов по развитию Восточного полигона, подписало меморандумы с руководящими органами Иркутской области и Республики Бурятия о сотрудничестве в области природопользования и охраны окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

ОАО «РЖД», согласно перечню, должно построить 33 устройства для очистки ливневых вод, 26 км шумозащитных экранов, оснастить изоляторы на 159 км линий электропередачи птицезащитными конструкциями, высадить около 80 тыс. саженцев сосны на 49,2 га, передать специализированным организациям 1,102 млн тонн отходов и строительного мусора для утилизации.

По инициативе компании включены мероприятия и в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где проходит Транссиб. В том числе очистка береговой линии озера на участках от посёлка Байкал до Таловки (361 км), оборудование площадок для бытовых отходов и биотуалетов на территории памятников природы регионального значения «Слюдянское озеро» и «Мыс Шаманский». Будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора на 10 станциях туристической Кругобайкальской железной дороги.

Предполагается также активное участие пожарных поездов ОАО «РЖД» при тушении лесных пожаров на территории заповедника вблизи железнодорожной инфраструктуры. Этим летом в плане компенсации компания уже высадила саженцы на выгоревшем участке природоохранной территории. 

Начальник центра охраны окружающей среды ВСЖД Вячеслав Здор отметил, что, хотя многие мероприятия вошли в перечень из соглашений с Иркутской областью и Республикой Бурятией, но это не просто сведённые воедино два перечня задач, которые нужно выполнить. Предстоит саму систему контроля за ними вывести на федеральный уровень. «Так, совместные с субъектами Федерации планы предусматривали создание в 2021 году системы экологического контроля и мониторинга при проведении работ по строительству и реконструкции – видеофиксации, автоматического контроля выбросов, сбросов загрязняющих веществ, информационной платформы для сбора, обработки и анализа результатов. В развитие этого положения подписанный документ предусматривает её интеграцию в единую систему экологического мониторинга», – пояснил Вячеслав Здор.

«РЖД демонстрируют открытость своих планов, готовность к диалогу и сотрудничеству с общественностью региона, – говорит председатель Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы заслуженный эколог РФ Вера Шлёнова. – Мы участвовали в обсуждении планов совместной деятельности со стадии разработки текста меморандума, нас приглашали на все пресс-конференции руководителей ВСЖД по этой теме. Состоялось уже два заседания рабочей группы ОАО «РЖД» по реконструкции, строительству объектов Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей с широким представительством общественных и научных экологических организаций. А на днях мы договорились с руководством  центра защиты окружающей среды ВСЖД о проведении регулярных рейдов на объектах строительства и реконструкции на Байкальской природной территории».

Председатель комитета ТОС «Рубин», общественный активист по охране лесов Прибайкалья Любовь Аликина также отмечает важность подписанного перечня мероприятий, однако полагает, что исполнение некоторых пунктов можно и ускорить.

«Для выполнения части из них нужно наметить не период с 2020 по 2024 год, а более конкретный срок – тогда и НКО, и волонтёрские организации смогли бы, скорректировав свои планы, присоединиться к ним», – предлагает общественный активист.

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →