Инфраструктура / 13.11.20 08:24

Как работает врач «поезда здоровья»

Консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» выходит в рейс уже 13 лет

Консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» выходит в рейс уже 13 лет | Инфраструктура
фото:Александра Бобкова

Сегодня, 13 ноября, исполняется 13 лет со дня начала работы на Красноярской железной дороге передвижного консультативно-диагностического центра «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)».

К разъездному характеру работы в «поезде здоровья» специалисты-медики уже давно привыкли. Врач-эндокринолог Людмила Гаврилова рассказала «КЖ» об особенностях трудовой деятельности в пути.

«Шесть лет в разъездах» – с такой фразы начинает нашу беседу Людмила Гаврилова. А её общий медицинский стаж – более 40 лет. С 1997 года она работает по профессии эндокринолога. Словом, практика за плечами огромнейшая.

– До 40 пациентов в день – обычное дело во время рейсов «поезда здоровья», – говорит Людмила. – Кто-то приходит на профилактические консультации по вопросам, связанным с риском развития такого частого нынче заболевания, как сахарный диабет. Кого-то беспокоит щитовидная железа – тоже наиболее частый повод для записи в мой кабинет.

Опытный врач-эндокринолог любит свою работу, которая приносит удовлетворение и благодарность пациентов.

На дальних станциях, где у людей не всегда есть возможность получить консультацию такого специалиста, её всегда ждут с нетерпением. А у врача есть время выслушать пациентов и проконсультировать, в том числе по здоровому образу жизни и правильному питанию. Все жители отдалённых сёл и деревень, из которых они добираются до передвижной поликлиники, – благодарные пациенты, они с удовольствием и большим вниманием слушают доктора, к которому приходят на приём ежегодно, во время очередного приезда медицинского состава.

– Всем пациентам старше 40 лет мы проводим скрининговые исследования по УЗИ щитовидной железы в отдельном кабинете, – продолжает Людмила Гаврилова. – Много плюсов в таком характере работы. Я, например, имею возможность видеться с друзьями, которые не могут выезжать в краевой центр при малейшей необходимости. Горячее трёхразовое питание, организованное прямо в поезде, помогает нам не отвлекаться от работы, а быть максимально собранными и сосредоточенными на ней.

Необычные условия труда и обычный быт, увлечения удаётся успешно совмещать благодаря гибкому графику. Внуки, дети, родители, дача – всему есть место в жизни Людмилы Гавриловой. Две недели в поездках и столько же дома. Это вполне устраивает медиков. Есть у врача и свой рецепт здоровья – ежедневные прогулки с 18.00 до 19.00 на чистом воздухе после трудового дня в тишине и наедине с природой. Что может лучше восстановить здоровье и душевные силы, как не это?

– В большом количестве консультируется и работающее население, и люди пенсионного возраста. Пациентов везут к нам и 80-летних, и 90-летних – многих уже знаем в лицо, – говорит врач-эндокринолог. – После 16.00 к нам часто приходят учителя. Отрадно отметить, что тех, кто приходит именно с профилактической целью, стало больше – люди следят за своим здоровьем. К тому же мне лично хорошо работается здесь, так как у нас хороший и дружный коллектив. А ведь когда-то пришла сюда на время отпуска, но так и осталась насовсем.

Справка "КЖ"
Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» – совместный проект ОАО «РЖД» и правительства Красноярского края, реализованный на условиях государственно-частного партнёрства и нацеленный на решение проблем регионального здравоохранения. «Поезд здоровья» является структурным подразделением клинической больницы «РЖД-Медицина» Красноярска. Все желающие смогут получить консультации терапевта, педиатра, невролога, отоларинголога, хирурга, офтальмолога, эндо­кринолога и других специалистов. Также в медицинском поезде работает клинико-диагностическое подразделение, где проводятся эндоскопические, рентгенологические, маммо­графические исследования и УЗИ. Медицинская помощь предоставляется бесплатно.

Александра Бобкова, Красноярский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →