Инфраструктура / 11.11.20 08:02

На ЮВЖД проходят тренинги для молодых руководителей

Наталья Поликарпова, заместитель начальника Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Юго-Восточной железной дороги

Наталья Поликарпова, заместитель начальника Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Юго-Восточной железной дороги
 | Инфраструктура
фото:фото: ДЦОМП

Наставник может делиться знаниями не только с одним коллегой, но и с группой подопечных. В Центре оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) Юго-Восточной железной дороги проводится тренинг «Управление персоналом» для молодых руководителей, которые недавно были назначены на должность. О том, для чего проводится тренинг и почему молодым руководителям важна поддержка наставника, «Гудку» рассказала заместитель начальника ДЦОМП ЮВЖД Наталья Поликарпова.




– Почему вы решили попробовать себя в роли наставника?

– Я пришла в ОАО «РЖД» в 2010 году на должность ведущего специалиста по управлению персоналом Воронежской дирекции связи. На тот момент мне было 23 года. От знакомых, которые работали на железной дороге, я узнала, какие программы для развития молодых сотрудников есть в компании. Очень понравилось то, что есть возможность получить дополнительные профессиональные навыки, строить карьеру.
Когда я пришла в РЖД, у меня уже был опыт работы в области управления персоналом в государственной структуре. Однако поначалу всё равно было непросто разобраться в нюансах работы из-за железнодорожной специфики. На помощь мне пришёл наставник – начальник Воронежской дирекции связи Юрий Васильевич Христев. В первый же рабочий день он пригласил меня в кабинет и объяснил схему работы компании, организационную структуру холдинга, а также рассказал о тех целях и задачах, которые стоят перед нашей организацией. Во многих вопросах мне также помогали коллеги.
Вскоре я начала заниматься молодёжной политикой, и в 2016 году меня пригласили в ДЦОМП на должность начальника сектора реализации молодёжной политики. Я, конечно, согласилась, так как мне это направление работы показалось очень интересным и перспективным. И вновь наставниками для меня стали непосредственные руководители: начальник центра Анна Титова и её заместитель Алёна Рогоза. Именно они сформировали меня как руководителя. Они дали мне знания в сфере таких сложных управленческих функций, как планирование, постановка задач, работа с подчинёнными. До этого я не занимала руководящую должность, и помощь наставника мне была необходима.
Некоторое время спустя в нашем центре произошли кадровые изменения: Анна Титова была назначена заместителем начальника Службы управления персоналом Юго-Восточной дороги, а Алёна Рогоза стала руководителем ДЦОМП, меня же поставили её заместителем. Алёна Витальевна передала мне технологию тренинга «Управление персоналом» для молодых руководителей, разработанную Корпоративным университетом РЖД. Таким образом, с 2017 года я провожу тренинг и как тренер и временный наставник делюсь опытом с коллегами.

– В чём особенность этого тренинга?

– Этот тренинг создан для руководителей, которые недавно назначены на должность (от нескольких месяцев до двух лет) и не имели прежде опыта руководящей работы. Бывает, что приходит молодой руководитель и у него нет наставника, к которому можно обратиться за профессиональным советом. С помощью тренинга мы стараемся дать необходимый минимум информации и понимание процессов работы с подчинёнными.

– Как построена программа?

– Как правило, мы проводим тренинги по мере формирования групп, примерно раз в квартал. В них принимают участие до 12 человек.
Программа тренинга рассчитана на два дня. Мы разбираем, какими качествами должен обладать руководитель, как он должен ставить задачи своим подчинённым, как их мотивировать и вовлекать в решение задач, как грамотно планировать своё рабочее время. Также разбираем, что такое ситуативное руководство. Затем мы отрабатываем все эти навыки через задания: каждый примеряет на себя роль руководителя и подчинённого. Благодаря инсценировке различных ситуаций руководители понимают свои проблемы и стараются найти способ их решения. Сейчас из-за неблагоприятной эпидимиологической ситуации мы не проводим очные тренинги, но прорабатываем возможность перенести их в онлайн.

– На ваш взгляд, насколько важна поддержка руководителя-наставника?

– Безусловно, очень важна. Наставничество – это очень ответственная функция. Если ты берёшь на себя эту роль, то уже не можешь пойти на попятную. Я считаю крайне неправильным подход, при котором молодой специалист должен сам во всём разбираться, выплывать или тонуть. Мы все должны работать как отлаженный механизм. Я всегда старалась как официально, так и неофициально брать на себя функцию наставника, чтобы показать новым сотрудникам, чем мы занимаемся, какие у нас цели. Я помню, как это тяжело, когда ты приходишь в компанию без опыта. Мне очень приятно, что те знания, которыми я делюсь, работники используют в работе и развиваются уже самостоятельно.

Беседовала Виктория Гаджиева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →